春っぽくしてみました~
というか夏っぽいかも?(^^;
春かぶがおいしくなってきましたね♪
秋ものより柔らかく、生食?に向きますので
鯛と合わせてカルパッチョにしてみました。
切って合わせるだけなので簡単です♪
*
鯛 (刺身用) 半身
かぶ 2個(皮をむいて薄くスライス)
ラディッシュ 2個
ルッコラ 2株
*マヨネーズ大2
*すりおろしにんにく 1かけ分
*りんご酢 大1
*ケイパー 大1程度
*粒マスタード小2/3
*塩(ゲランド)適宜
*ブラックペッパー適宜
にんにくは今の時期は辛くなってるので
すって時間をおくか、
レンジでチンして辛みを飛ばしてください。
ルッコラの代わりに
水菜やクレソン、チャービルなんかでも合います。
盛り付け的には
スライスしたかぶを並べて
上に鯛を盛りつけ
その上にルッコラとラディッシュ、
最後にソースです。
水鏡。
日の出が早くなり、高速を使っても
行くのに1時間弱かかるので
なんと4時半に家を出ました@@
朝日、順光なので
オレンジ色が乗ってしまってますが。。
それでも感動しました(*´▽`*)
カメラ隊はやっぱり朝早--くに出てるようですね。。
家では咲き分けの木瓜が満開。
まるで語り合ってるかのようだったのでパチリ