急に5人分のお弁当を作ってほしいと言われ
あるものでちゃちゃっと炒め物にしました。
店頭にそら豆が沢山でてますね~
そら豆とじゃがいも、サラダでも使いましたが
ほくっとした食感同士、相性が良いです◎
じゃがいも(キューブ状に切る) 2L 1個
豚肩ロース肉 (キューブ状に切る) 400g
赤パプリカ(薄切り) 1/2個
そら豆 2袋
にんにく、しょうが各1かけ みじんぎり
*中華系だし 小1/2
*酒大1
*砂糖 小2
*醤油大2/3
*オイスターソース大1
塩、胡椒 、片栗粉 適宜
①豚肉に酒少々と塩、胡椒で下味をつけ、片
栗粉を薄くまぶしておく。
②じゃがいも、豚肉を揚げ焼きにする。
それぞれ表面がカリっとするまで揚げ、
しっかり油切りする。
③そら豆を鞘から出し、黒い所に包丁の角で切り目を入れて茹でる。
4分程度茹でたらおかあげにして
薄皮をむく。
④フライパンに少量の油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
香りが立ったら豚肉、パプリカを入れ
パプリカがしんなりするまで炒める。
⑤④に*調味料を入れざっと混ぜる。
⑥最後に②のじゃがいもと③のそら豆を入れ
鍋を大きく揺すり、ざっくり混ぜて完成。
お弁当の余りで和ンプレートにしました。
桜おにぎり&昆布おにぎり
蛸ときゅうり、若芽、新玉ねぎの酢の物
豚肉とそら豆、じゃがいもの中華炒め
無限パプリカ
デコポン
作り終わったのが11時半、特急便です。
すぐ食べるので酢の物も入れて
こんな感じのおかずにしました。
八重の水仙が咲きました。
春色ハイキー