ほっこり優しい味のさつまいものスープで
ワンプレートを作りました。
Menu
*バケット
(目玉焼き、トマト、アボカド、カッテージチーズを
オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで)
*さつまいもとベーコン、舞茸のクリームスープ
さつまいも(細いの1本)
舞茸1/2p
ベーコン50g
顆粒コンソメ小1
牛乳400cc
生クリーム50cc
塩、こしょう
*カリフラワーのサブジ
カリフラワー1個
クミン、ターメリック、コリアンダー各小1/2、ハーブソルト
*柿
☆スープ
さつまいもを切り水にいったん放し、アクを抜いてから
茹でる。
茹でている間にベーコンと舞茸を炒める。
さつまいもとベーコン、舞茸を鍋に入れ*を入れ沸騰したら
ブレンダーで撹拌し、塩コショウで調味して完成。
☆カノフラワーのサブジ
フライパンに油を熱し、スパイス類を炒め
カリフラワーを入れ、蓋をする。火が通ったら
ハーブソルトで調味する。
おひとりさまランチは
久しぶりにこれは!というカフェランチに出会えました。
このオープンサンド、
ハーブとスパイスの使い方が絶妙で
2種類のオープンサンドの
味のメリハリのつけかたもすばらしい。
手前は南瓜と柿でほんのり甘く優しい仕上げで、
奥はピクルスを入れて酸味を立たせてあります。
自家焙煎のコーヒーもすこぶるおいしかった。
お近くの方はぜひ
いかれてみてください~
岳山珈琲さんです。
ということでパン続きの本日でした
今日は終日強い風が吹き
コスモスがゆらゆら揺れてました。