先日、初めて
リンガーハットのちゃんぽんを食べました。
しかも、京都イオンで
長崎では食べる機会がなかったんですよね。
初めは「味薄っ」と思いましたが
自ら味を調整するシステムと知り
タレらしきものを投入。
おいしくいただけました
野菜が多いし、お手頃価格だし
はまってしまうかも。
「きのう何食べた?」レシピ本より
外食ばかりしていられません(笑)
基本、おうちごはんです。
これは鶏モモ肉の上に
パン粉+粉チーズ+ハーブ2種
ニンニク+オリーブ油
を混ぜてのせ
200度のオーブンで18分ほど焼いただけの
簡単レシピ。
オーブンに入れておけば完成するので
本当に助かります。
これはジャコ×カブの葉。
和食が好きなお年頃ですな。
カブのわさびレモンです。
箸休めにいいメニュー。
メニューを考えるのが面倒なので
気になるレシピと
掲載本のページ数を書いておき
作る際にそこから選ぶ形にしています。
冷蔵庫の横に貼っておけば
喫煙中に「あ、肉解凍しておかな」
と気づくこともできて便利。
想定内の時間に作業ができないと
「もうこんな時間だ」と焦ってしまうのでね
自己満足ですな。
レシピを暗記できれば
もっと楽になるような気がしています