前回に引き続き…
残りの国産レモンを浅炊きにしました。
マイヤーレモンは、レモンとオレンジの
交雑種で、まろやかな酸味。
あのレモンの尖った「酸っぱ!」
という感じよりも、
オレンジに近いジューシーさが魅力です。
昔のきょうの料理を見て、
浅炊きレモンを作りました。
ボウルに薄切りレモンを入れて、
熱湯を注いで1時間置くので、
レモンの苦味が程よく抜けて、
スッキリした味になります。
レモンの重量の半分のお砂糖、
そしてお水少しを鍋に入れて、
弱火で20分程煮たら出来上がり。
保冷瓶に入れて、冷蔵庫で2週間
もつそうです。
ヨーグルトやアイスに入れたり、
紅茶に入れたり、
私はカレーにも入れてみようかなと(笑)
早速今朝、ヨーグルトに入れたら、
なんとまあフレッシュで、甘酸っぱくて、
酸っぱいと言っても
可愛らしい酸っぱさ。
ちょっぴり幸せになりました
次回はこれをオーブンで焼いて、
セミドライレモンにして
スイーツにプラスしてみようと思います!
追記:後日セミドライレモン、
作ってみました!
120〜130℃のオーブンで、
30分ほど焼いて、そのまま冷ますと…
私にしてはうまく出来ました

手前のスプーンはフェイクです(笑)