先日、お正月のお飾りさんを焼くのに、地元のどんど焼きに初めて参加しました。
今まで母が持って行ってくれていたのですが、用事があるから「あんた行ってきて❢」と言われ…
行ってみると、公民館の前に缶を置いて、それに火を燃やしてどんどん放り込むだけ。
そこで私、思い出して、過去に1回だけ行ったことあるわ❢
そこで、お飾りさんにみかん付けたまま火に入れて、近くにいたおばさんに、
「誰や!みかん入れたん!」
と激怒されたことがありましたわ〜(笑)
今年のお飾りさんのみかんは腐ってたので、たまたま外していたのですが、昨日は皆さんみかんも一緒にどんどん焼いてましたよ。
(というか、うちのはみかんじゃなくて、だいだいを付けてました)
そしてこんがり焼き上がったみかんがこちら。
分かります?
これを食べたら風邪ひかないそうです。
生協に行ったらおばちゃんがくれました。
昔、すごく怒られたのは何だったのか…
今はそのおばちゃんは亡くなっていないのですが、みかんを食べる風習があったのに何故…
まあいいんですけど(笑)
生協で買ったトマトが大きくてびっくりしました❢