昨日の、つけ麺ダレ。
ネタ、ばらしますと。
玉ねぎ1個。 鶏手羽元8本。 鯖水煮缶。
鮭中骨缶。 煮干し粉。 削り鰹節。
ニンニク3かけ。 ショウガ塊ピンポン玉大。
豚肩肉(チャーシュー用を茹でて、途中取り出し)
以上を5時間くらい煮ると、鶏手羽なんか勝手に
骨はずれて、筋コラーゲンは溶けだし済。
ザルで濾して、落ちたスープは割スープ用。
ザルに残った出汁元は、鶏の骨意外、
全部すり鉢でグチャグチャに潰します。
潰した出汁元は、濾したスープでのばします。
これで、どろどろスープと、さらさらスープができます。
つけダレは、チャーシューを煮た醤油で味付け。
醤油だけで塩気をつけると、魚介の味が上手く出ないから
醤油は風味のみで、塩で味調整。
さらさらスープには塩分足しません。
これで、つけダレと、割スープの完成です。
麺は、つけ麺用の 太麺。
まだ、スープ残ってるから、今日も、喰お(^∇^)