バーミキュラライスポット 残念ポイントも、正直レビュー

念願のバーミキュラビレッジ(名古屋)に行ったので、うちで使っているバーミキュラライスポット(炊飯器)について、かいてみよう思います

料理は、必要最低限はするけれど、決して好きでも得意でもない主婦のわたし
「どうすれば手間を減らしつつ、食卓を豊かにできるか、日々の料理を少しでも楽しくできるか」は、ずっと私の課題
前の炊飯器が壊れたころ、空前のバーミキュラブーム(の少しあと)で、ミーハー的にそれにのっかっちゃった、という単純な理由で、ライスポットを購入
あれからもう7年、使い続けて実感した魅力と少しの不満は....
ごはんが美味しい
まず、最大の魅力はやはりごはんの美味しさ
炊き上がった瞬間の粒立ちの良さや甘み
炊きたてを口にしたときに広がる豊かな風味は、今でも「買ってよかった」と思わせてくれる
料理の幅が広がる
さらに無水調理の得意分野が加わり、定番の「無水カレー」は具材の旨みが濃縮されて美味
玉ねぎも水を足さずにとろけるように仕上がり、夫も「また作って」と毎回リクエストしてくる
それとお安くて主婦の味方、鶏胸肉でつくる
「鶏ハム」が簡単で絶品
低温調理で仕上げる鶏ハムは、驚くほどなめらかで、市販品には戻れない美味しさ
黒いブツブツはハーブです(カルディの)
個人的には、この鶏ハムが1番
バーミキュラを買って良かった
と思うポイント
(ライスポットなのに
)

残念ポイント
一方で、不満がまったくないわけではない
困るのは、ごはんが鍋底にくっつきやすいこと
水に浸しておけば取れるものの、テフロン加工の炊飯器に比べればどうしても手間は増えるし、毎日米粒を無駄にしてしまった気分になる
ちょっとしたことだけれども、毎日のことなので、実はけっこうストレス

レストランのごはんとの違い、なぜ?
バーミキュラレストランで提供されたごはんは、ライスポットのお米が全くくっつかず、一粒残らずきれいにとれた
ツルツルピカピカ
ほんとーうに気持ちいい!!
なぜ??ポットの加工が違うのか?
ガスで炊いているのか?
スタッフさんになんでかきいてみたところ、(うちで使っているのと同じ)ライスポットでまとめて炊いてから別のライスポットにいれかえているそう。
性質上、どうしてもくっつきやすいんですよ、と。
なるほど~
正直に教えてくれて、好感度あがった

まとめ、こんな人におすすめ
ごはんがおいしく炊ける!と、一時期は入手困難なほど人気だったバーミキュラライスポット
正直なところ、ごはんだけなら、他の炊飯器でも美味しく炊けるものがたくさんあると思う
よほど米に詳しい人なら違いがわかるのかもしれないけど、私にはさほどわからず
前はふつうの圧力釜炊飯器を使っていたけど、それも「おいしいお米の炊きたて」なら十分美味しかった
ただ、テフロン加工は色々健康被害の報告もあるし、鉄の方がいいかも
とは思う
7年経っても性能は落ちず、コーティング剥がれやヒーターの不具合も一度もない。
このあたり、さすが日本製!と感じる
総合的には「丈夫で壊れにくい」点も含めて大満足
今のところ、買い替えを考えたことは一度もなく、むしろ「これからも一緒に食卓を支えてくれる存在」と強く感じている
ごはんだけでなく調理の幅を広げたい人、
「低温調理」「無水調理」とかのお料理を好む人の方が重宝するんじゃないかな、と思います
「鉄」と「鋳物ホーロー」
「鋳物」は鉄などの金属を型に流し込んで成形されたものですが、「ホーロー」は金属の表面にガラス質の釉薬(ゆうやく)を焼き付けた加工のこと。
「鋳物ホーロー」とは、金属の鋳物(主に鉄)を素材として、その表面にガラス質のホーロー加工を施した製品のこと
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