冬の味覚、ぶりしゃぶをいただきに、海の京都へ。

 

 



ぶりしゃぶの発祥地については諸説ありますが、以下の地域が有力とされています:

•京都府丹後地方(伊根町・宮津市): 丹後地方では、古くから冬にブリを食べる文化があり、「ぶりしゃぶ」が定着しました。特に伊根町や宮津市では発祥地とされ、宮津市の「茶六別館」や伊根町の「油屋」などが発祥の宿として名を挙げられています。

・富山県氷見市: 富山湾で獲れる寒ブリを使った「ぶりしゃぶ」も有名で、富山が発祥地とする説もあります。

 
サムネイル


 私はなぜか伊根が発祥と思っていた。

職場のおじさんが

「いねぶり(居眠り)しながら伊根ブリ食べるぅ」

とオヤジギャグ飛ばして、「そこが発祥や!」と力説していたし笑

諸説あるのね。


奧伊根温泉 油屋

お料理も温泉も景色も、とーーーってもいいのだけど、なんせ予約が取りづらい泣くうさぎ

 

 

 

ので、今回は、宮津市(京都市内からは、伊根より宮津市の方が近い)に行ってまいりました!

老親が居りますので、少しでも近いところで。








こんな美しいブリの花、初めて見たわ花花










温泉♨️もあります


日本三景、天橋立のすぐ近く

天橋立、歩いて向こう岸まで渡れるのだけど、今回はパス。





今回お世話になった旅館

天橋立温泉 料理旅館 鳥喜

お料理がどれも美味しくて、車椅子の老親にも親切で、とても良かった!

また絶対リピートします!

公式HPに「ぶりしゃぶ発祥の旅館」と書いてあったひらめき

どこが発祥でもいいけど。それぞれ美味しいし爆笑





京都は、海の京都も良きですよ〜指差し



 

 

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​ゼロで終焉、目指したい