京都・太秦にある「とりそば ささ」

大分前にテレビでやってて、美味しそう~行きたいなあ、と思いながら、なかなか行く機会がなく、ようやっと行きました!


鶏料理を中心に提供しており、特に「とりそば」が名物。









「とりそば ささ」の「とりそば」は、鶏の旨味が凝縮された一品。

化学調味料や添加物を使用していないそうで、自然な味わい。

鶏そぼろと鶏クリームが付き、それらを一つずつ溶かして味の変化を楽しむことができる。


「鶏クリームって何ですか?」と店主さんにきいたところ、「鶏胸肉をつぶしてクリーム状にしています。クリームと言っても乳製品は入っていません」とのこと。でもチーズクリームみたいな濃厚な味でした!

メニューの豊富さ

このお店は「とりそば」だけでなく、特製つけ麺や冷たいスープ、鶏めしなども提供。


鶏めしも食べてみたかったのだけど、その日は「麺のみの提供です」とのことで、食べることができなかったので、またリピします!



シンプルでクセになる味わい

「とりそば ささ」の「とりそば」は、ラーメンのような強烈な味わいではなく、鶏の旨味がクセになる独特の魅力。シンプルな味わいながらも、十分な満足感、定期的に食べたくなるようなお味。

鶏チャーシューはもちろん、鶏煮ハム?がビックリするぐらい柔らかくて美味〜!!

そしてスープがキラキラでほんとに美しいラブ

お水もこだわったお水。


如月限定の「至高の味噌」美味しかったけど、初めてならやはり「とりそば」(塩・醤油)がオススメかも。



店主さんと会話も楽しかった。

「テレビで見ましたよ〜。あれいつでしたっけ?」


「いつやったかなあ、なんの番組か忘れたなぁ」

(このゆるーーい感じすきラブ)


と、言いながら、奥から何やら探し出してきてくれたところ、


関西情報ネットten おでかけコンシェルジュ


だったよう。2022年だって。


最初は、東京、下北沢でお店をはじめられたそう。

いまは京都の隠れた名店照れ

住宅地で目立たないところですが、オススメですニコニコ



お店HP




​プチギフトに最適。自分用にも。リピしすぎ商品照れ



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​ゼロでしぬ、目指してます