最初、バカにしてたんです。
でも使ってみたら、あんなにたくさんのお湯を沸かして、それを無駄に捨てて、ノロノロしてるとゆで過ぎることもある鍋は、イタリアンレストランでは良いでしょうけど、ウチではねぇ。
ウチでは、とにかく便利でした。
パスタ以外で、うどんはまあまあいけましたが、蕎麦はダメでしたね。
ということで、ガンガン使ってました。
ゆで時間7分のパスタは、電子レンジ600Wで12分〜13分でOKです。
さすがに、10年近く使ったので、フタが反ってきて、底にヒビがみつかったので、新しい物を購入することにしました。
ネットの評判で、エビス株式会社の「絶品レンジでパスタ」を買ってみました。
ソースがしっかりからむ、ゆで汁を使い切る、もっちりパスタということですが、どうでしょう。
以前のものは、お湯を切る時だけフタをしましたが、これはフタをしてレンジで加熱します。
真ん中の煙突のようなところから噴き出したお湯が、小さな穴から下の容器に戻るようになっています。
こんな状態になります。
これは、ちょっと感動します。
しかし、水でなくお湯を使うこと、そのお湯の量がパスタによって違うこと、その目盛りが見にくいこと、ちょっと面倒臭いです。
初回は、その指示通りにやってみました。
ちょっと硬めの仕上がりになりました。
芯がある訳ではないんですが、30秒から1分位ゆで時間が足りない感じでしたが、ゆで汁がほとんど残っていないため、ゆで時間を追加することができません。
お湯の量と時間を増やして、いろいろ試してみました。また、水でも試してみました。お湯を沸かすのがちょっと面倒臭いですから。
今のところ、お湯でなく水を多め、7分のパスタでゆで時間を12分でやってます。
ゆで汁が少し残りますが、さらにゆで時間を追加することもできます。