今回のテーマは旬のイサキ釣りと干物作りです。
乗合船に乗り1時間程かけてポイントに到達です。
アミエビのコマセサビキ釣りです。水深は20メートルでした。
2人の釣果です。イサキは12匹、マサバが20匹程です。食いがが悪かったです。
数は少なかったですが、まずまずのサイズでした。脂も乗っています。
魚を捌きます。ウロコ取りは専用の道具を使っています。簡単にウロコが取れます。
開いた魚は5%の塩水に2時間つけます。魚が大きいのでクーラーで塩水に漬けました。35センチを超えるサイズは3時間漬けた方がよいと思います。
漬けた後の天日干しですが、雨だったのでピチットを巻いて冷蔵庫で脱水しました。
ピチットに巻いて1日冷蔵庫で寝かした結果です。程よく脱水できました。
出来上がったイサキを焼いて食べました。脂が乗っていて美味しかったです。
残った魚は冷凍保存します。ピチットを剥がしてラップを巻き、ジップロックに入れて冷凍します。賞味期限は1ヶ月くらいのようです。
以上、イサキ釣りと干物作りでした。