オトナの社会科見学① | 有馬隼人オフィシャルブログ「有馬隼人とブログと」Powered by Ameba
見て学ぶことの大切さ。
百聞は一見にしかず。
物事を知ること、
年齢を重ねるたびに、
その重要性を感じます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170905/18/hayatoarima33/0e/dd/j/o0960054014020896992.jpg?caw=800)
これは、
樽を炎で焦がしている様子。
ウイスキーを熟成する樽の
内側を焦がす「内面焼き」。
この焦がし具合が、
出来上がりの味を変えるのだそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170905/18/hayatoarima33/5e/a3/j/o0960054014020897007.jpg?caw=800)
ウイスキーの製造で
もっとも大事な蒸留過程。
これはポットスティルという
蒸留器で、ドラマ「マッサン」
でも有名になりましたね。
実際に「マッサン」の撮影に
使われたものだそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170905/18/hayatoarima33/35/8f/j/o0960054014020897018.jpg?caw=800)
お邪魔したのは、
ニッカウヰスキーの
宮城峡蒸留所。
日本のウイスキーの父、
竹鶴政孝氏が選んだこの地。
水が綺麗で、
適度な湿度が安定して保てる
という条件にピッタリだったのが
この宮城峡蒸留所。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170905/18/hayatoarima33/02/69/j/o0540096014020897024.jpg?caw=800)
行かなければ分からない
ウイスキー造りの魅力と
信念を強く感じとることが
できました。
いつか、
本場スコットランドの
蒸留所を巡ってみたいな。
自然との調和が生み出す
ウイスキーの絶妙な
薫りと奥行き。
今夜もまた。
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