コーヒーを多重スクリーニングしてみる。

1.レクチン 豆、種だからね。

2.農薬 国によって基準が異なりうるね。

3.防カビ剤 お船で運んでくるからね。

4.アクリルアミド 焙煎するから発生するね。

5.ペーパーフィルターの漂白剤 防カビ剤も可能性あり。

以上、自分で豆を買ってきた場合


6.紙コップからのマイクロプラスチック

以上、コンビニやカフェのテイクアウトの場合


7.香料

8.乳化剤

以上、無添加でないブラック缶コーヒーの場合


コーヒーフレッシュ、スティックシュガー、ガムシロップ、ブラックでない缶コーヒーの各種食品添加物については省略。これらは論外。


上記により、あらゆるコーヒーは控えめにするのが良いというのとに相成りました。ひー!