コーヒーを多重スクリーニングしてみる。
1.レクチン 豆、種だからね。
2.農薬 国によって基準が異なりうるね。
3.防カビ剤 お船で運んでくるからね。
4.アクリルアミド 焙煎するから発生するね。
5.ペーパーフィルターの漂白剤 防カビ剤も可能性あり。
以上、自分で豆を買ってきた場合
6.紙コップからのマイクロプラスチック
以上、コンビニやカフェのテイクアウトの場合
7.香料
8.乳化剤
以上、無添加でないブラック缶コーヒーの場合
コーヒーフレッシュ、スティックシュガー、ガムシロップ、ブラックでない缶コーヒーの各種食品添加物については省略。これらは論外。
上記により、あらゆるコーヒーは控えめにするのが良いというのとに相成りました。ひー!