収穫のあった函館開催
8週間に渡って開催された函館も今週で最後
今思えばアッという間に過ぎていきましたね
来週から札幌に拠点を移し、競馬は続いていきますが
北海道は騎手のレベルが高く、小回りコースでもあるので
主にコース取りなど勉強になる部分が多かったです
そういう環境の中で騎乗させてもらうこと、勝たせてもらうことは
課題を見つけることができると同時に自信にも繋がりましたね
また東西関係なくコミュニケーションをとる機会も多いので
人脈も広がり、先輩ジョッキーと出歩く機会も増えました
コミュニケーションをとるのは下手なので、そういった面も
自分なりに少しは進歩したかなぁ、と思いますね
これからもっと色々と吸収して今後に活かして行きたいです
では、今週も皆さんからの質問に答えていきます
Q 香水はつけますかどんな匂いが好きですか
つけますよ
何個か持っていて、色々使っているんですけど
石鹸っぽいのとか、マリン系の匂いが好きですね
Q お母さんが作る料理は何が好きですか
今はあまり食べる機会がないんですけど
小さい頃はハンバーグとカレーだったかなぁ
家庭の味というと、やっぱりこの2つになりませんか
Q 物事に行き詰った時、どうやって抜け出す
う~ん、やっぱり親身になって話を聞いてくれる人に
本音で話したりすることじゃないですかねぇ
溜め込まずに吐き出すことで気分は楽になりますし
冷静になって次のことを考えられるようになると思います
Q 周りの騎手で「上手いな」と思った技術は
最近では函館記念のノリさんの騎乗ですね
技術というか、人気馬に跨って内でジッとするというのは
詰まるリスクが常にあるわけで心理的には外に出したくなるもの
でも、あの騎乗は4コーナーもジックリと最内を回って
最後だけ外に出すという全くロスのない騎乗でした
馬の力を信じ切っていないと、あれはできないですね
Q 後輩ジョッキーからは何て呼ばれますか
「ハヤトさん」ですね
的場もハヤトなんで下からは「ハヤトさん」って言われていますね
唯一「ハヤちゃん」と言うのは同期の佑介で
なぜか浜中だけは「ハヤト」と呼び捨てですねぇ
Q 馬が好きなニンジンは好きですか
好きでもなく嫌いでもないといった感じですかね
よく料理で煮込んで甘くしてあるニンジンがありますけど
それよりはサラダとか、野菜スティックなど素材の味がする
生の方が好きかもしれませんね
食べ物の話になったので最後におまけを
先日、記者さんとスープカレーの『吉田商店』に行きました
記者さんのTシャツが背番号10番だったので、1~10番まである辛さの
10番目「スーパーKATUMI」(超激辛)を食べてもらいましたが
「全然食べられるよ」とあっさり完食…Σ(゚д゚;)
自慢げにピースです
僕はいつも3番か4番なのでビックリしました