21日日曜日、享さん誕生日に、
うちの地元公民館の調理室を借りて、
うちの夫が蕎麦打ち教室しました。
仲間内でですが🤭
うちの夫は今はバスの運転手ですが、
その前はお蕎麦屋さんで
10年くらい働いていたので、
お蕎麦が打てます。
(実家はうどん屋でしたし)
夫と私が出会ったのは、
共通の友達と夫の勤めていた
お蕎麦屋さんへ行き、
そこで意気投合したのです。
この蕎麦打ち教室のキッカケは、
元々、夫の職場のご夫婦から
熱望されてでした。
なのに残念ながら、
言い出しっぺのご夫婦…ご家族に、
不幸があり来れなくなりました😭
結果、参加されたのは、
夫の職場の違うご夫婦と、
私の現職場の先輩2人とお孫ちゃん。
それと、仲良しF友ちゃんご家族が、
参加してくれる事になっていて、
元々違う予定があったのに、
旦那さんがノリノリで予定変更して、
参加表明してくれたのですが…
残念ながら当日朝、
8才息子くんが微熱でてしまい、
旦那さんとお留守番になりました。
F友ちゃんだけは来てくれましたが、
旦那さんが「俺だけ行くのダメかな?」
と言っていたとか🤭
旦那さんも是非来てほしかった〜♪
蕎麦打ちはみーんな初体験。
かく言う私も…😅
最終に講師さん(夫)が説明しながら
お蕎麦を打って見せました。
みんな真剣な眼差しで見てる✨
ちゃんと説明を聞いてたし、
見てたし、出来そう!と思っても、
実際やってみると難しく、
てんやわんやでした🤣
でも皆さん、
自分の打ったお蕎麦を茹でて、
その場で打ち立てを食べて、
とーっても感動してました👏
一回に5人前打つので、
4人前はお持ち帰りしてもらいます。
それぞれのご家族にも
大好評だったようです😘
麺つゆは夫が前日から出汁をとり
作っておいたので頂きましたが…
なんか、いつもより甘い…。
皆さんはすっごい美味しい!!😋
と言ってくれて、つゆも持ち帰り、
翌日職場の来れなかった人にも、
麺つゆも甘くて美味しくて〜と
話していたのですが…
実はやはりお砂糖の量を
20gの所50g入れていた事が発覚😱
どーりで甘い訳です💦
でも初めて食べた方達は、
そういうものだと思っているからか、
美味しかったらしいです😂
でも、次回は量を減らすと、
もっと美味しいと思います😅
お蕎麦を打った後に夫が
おうどんも打ちました。
(こちらは前日からしこむ)
それも少しずつ食べてれもらい、
皆さん感動してました✨
何はともあれ、
皆さん楽しみながら作って食べて、
良かったです♪
今回来れなかったご夫婦の為に、
9月に又予定していますが、
今回の皆さん、次回も参加すると!
F友ちゃんの旦那さんと息子くんも、
是非是非体験してほしいです😊
仲良しF友ちゃん、
何度も会っているのに、
いつも写真を撮り損ねていて、
やっと念願のツーショットが❤️
ここは、キツネさんねー🤣