BE-PAL5月号付録のSHO'S肉厚グリルパン。
妻から「鶏つくね作ってよ」と頼まれついでに焼いてみることに。
これまた昔アルバイト先で教わったレシピ。
分量は少量向けに変更していますので、参考までに載せておきます。
鶏の挽肉:400g
ネギ:1本の半分をみじん切り
生姜:チューブで5cmくらい
鶏卵:1個
片栗粉:大さじ2
醤油:小さじ2
めんつゆ:小さじ2
日本酒:小さじ2
ゴマ油:小さじ2
普段なら竹べらに平たくまとめるのですが、今回はハンバーグ状に。
因みに…
全部グリルパンで焼いていると時間が掛かるので、フライパンで大量生産同時進行中。
照り焼きのタレのレシピ
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
日本酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
めんつゆ:大さじ1
ご飯に載せて、つくね丼にして食べました。
いやぁ、まずいなぁ。
いや美味しいのか。
使い勝手が良く、自宅でキャンプメシを作ってばかりで米の減りが早いなぁ。
しばらく続きそう…
ではまた!