付録で焼いてみた② 手作り鶏つくね | Life is good!

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BE-PAL5月号付録のSHO'S肉厚グリルパン。
妻から「鶏つくね作ってよ」と頼まれついでに焼いてみることに。

これまた昔アルバイト先で教わったレシピ。
分量は少量向けに変更していますので、参考までに載せておきます。

鶏の挽肉:400g
ネギ:1本の半分をみじん切り
生姜:チューブで5cmくらい
鶏卵:1個
片栗粉:大さじ2
醤油:小さじ2
めんつゆ:小さじ2
日本酒:小さじ2
ゴマ油:小さじ2

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ボールに材料を入れて捏ましょう


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混ぜ合わさったら好きな大きさに分けて平たくまとめます


普段なら竹べらに平たくまとめるのですが、今回はハンバーグ状に。
今回は大きめにまとめたので、6個に取り分けて、そのうちの1個をグリルパンに載せました。
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大きすぎずも小さからず…


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弱火に掛けて行って参れ~


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IHコンロの上にカセットコンロをセットして焼いてます


途中、グリルパンごとひっくり返し、中まで火を通すために大さじ1杯の水を入れて、蒸し焼き状態に。
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良い感じじゃ無い?


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仕上げに照り焼きのタレを加えて軽く煮立ったら出来上がり!


因みに…
全部グリルパンで焼いていると時間が掛かるので、フライパンで大量生産同時進行中。

照り焼きのタレのレシピ
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
日本酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
めんつゆ:大さじ1

お肉が焼けたら、事前に混ぜておいたタレをフライパンに回し入れて少し煮詰めます。
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大量生産完了!


ご飯に載せて、つくね丼にして食べました。
フライパンで作ったのと比べると、グリルパンの方が焦げ目がカリッとしながら、ふんわりな出来上がりで美味しい!
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この焦げ目がイイ塩梅!


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あぁ、米が食べらさる~


いやぁ、まずいなぁ。
いや美味しいのか。
使い勝手が良く、自宅でキャンプメシを作ってばかりで米の減りが早いなぁ。

しばらく続きそう…

ではまた!