少し間が空いてしまいましたが、先日帰省した際(11月19日)、久しぶりに妻とランチビュッフェに行って来ました。
向かったのは、前回
同様、くるるの杜農村レストラン
。
くるるの杜とは、北海道内の各農協をとりまとめている団体であるホクレンが開設した、農業体験施設及び農産物直売所です。
ここのレストランは、ホクレンが誇る北海道産の新鮮な農作物を使っており、しかも家庭的な料理を提供しているので、時々食べたくなってしまうのです。
取り敢えず、今回食べたモノなどをざぁっとご覧下さい。
新鮮野菜の美味しさを味わうならやっぱりサラダ!
キャベツの甘みが美味しいペペロンチーノ
ナポリタンは、子供に大人気!
ほうれん草ときのこたっぷりの茶碗蒸し~これ大好き!
国産大豆の豆腐の美味しさったら…
温玉は、何にでも合います
納豆とわさび菜の卵とじ~ご飯のお供ですね
今日のクリームリゾットは、カボチャの風味が効いてます
イモときのこの天ぷら、コーンのかき揚げ
コーンのかき揚げは、夏の旬の物の方が美味しいですよ!
本物のコロッケの味って知ってますか?
ザンギ(北海道的唐揚げ)は、大人気…ある意味争奪戦!
カリッとふわっとしてめちゃ美味しい!
当レストラン、本日一番のお勧め、肉じゃが~当然肉は豚肉!
カボチャは、ハロウィーンよりもやっぱ煮物っしょ!
この豆サラダ、持って帰りたかった…
国(北海道)産小麦のうどんって食べた事ありますか?
ラーメンも北海道産小麦!
そして北海道産小麦のパンでございます
トマトの甘酢漬け、美味しく血液さらさらになれますね
ジャガバターに使用されている薯は、キタアカリ!
男爵よりホクホク感と甘みが強いので、美味しいですよ!
ご飯のお供にイカの塩辛(三陸産)
ジャガバターにイカの塩辛をのせて食べるのが北海道流
牛乳によく合います(日本酒にも合います)
幾度となくおかわりしてしまいます
テーブルには、生の花も生けているのですが…花より団子?
今回は、デザートを食べる余裕を持たせました
北海道ミルク、えびすカボチャ、余市キャンベル(葡萄)のアイス!
カスタードプリン! めちゃ旨っ
生クリームは、何に付けても合う!
牛乳寒天には、黒蜜!
きな粉も合います
ベイクドケーキに生クリームを添えて~
よつ葉乳業のヨーグルトって混じりっ気なしの美味しさです
〆に北海道産小豆のお汁粉!
いやぁ~、ウマカッタ~。
他に飲み物も色々(例えば北海道産りんご100%ジュースやコーヒーなど)用意されているほか、おかゆ、白米、玄米やカレーなどが用意されています。
冒頭で述べたとおり家庭的な料理ですが、素材の良さが引き出されているので、北海道の農産物の味覚を味わいたい方に是非お勧めし致します。
良い物をいっぱい食べれば、良い人になれるっしょ!
何せ「食」とは、人を良くするって書きますから…
(すんません、食いしん坊の言い訳でした…)
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食べ終わってから車内で待っている虎太郎を見ると、なんと助手席に来ていました。
食べたら散歩!
これが我が家のルールですが、虎太郎に無理はさせられません。
近場の公園でちょこっとね。
今日(11月19日)は、暖かいねぇ
無理すんなよ~
てくてくゆっくり散歩しよう!
木々の葉っぱもすっかり落ちて… 冬が来るのも近いね