お盆の間、雑然としていた函館の街も少し落ち着きを取り戻し、気が付けば少し秋の気配を感じられる様になりました。
今年の夏は、仕事が立て込んでしまい、帰省するいとまがなかったなぁ…
ま、仕事も一段落したので、今日(20日)気分転換にバイクで夏の味覚を楽しんできましたけどね。
向かったのは、道南日本海側の乙部町にあるキッチンcafeのどか さん。
食したのは、ここの一番の名物 海の仲間うにクリームパスタです。
![うにパスタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150820/23/hayasyu-t-max/05/41/j/o0350046713401931550.jpg?caw=800)
新鮮な地元産のウニがゴロゴロ入ってます。
お味は…
うふっ!
箸が止まらない。(フォークとスプーンだけど…)
ウニの香りとうまみがクリームソースと融け合わさり、舌を鼻孔をくすぐる~!
しかも、ウニの中側は、レアの状態なので、ウニ本来の味も楽しめるんです。
生ウニ丼 (過去記事:北海道の夏の味覚にリンクします)だけがウニの楽しみ方じゃないんですね。
ウマカッタ~
うん、やる気出た!
![コタのぼやき](https://stat.ameba.jp/user_images/20150820/23/hayasyu-t-max/92/4d/j/o0350046713401931551.jpg?caw=800)
うっ! 今度連れて行きますって…
![リードフック](https://stat.ameba.jp/user_images/20150820/23/hayasyu-t-max/32/df/j/o0350046713401931552.jpg?caw=800)
ウチの玄関のリードフック拡大!
さて、北海道の夏も終わるなぁ…
そろそろ旅の計画の仕上げと支度でも始めましょうかね。