朝から、ゴーヤチャンプルーの話😂


毎年、スーパーにゴーヤが出回る時期になると必ず作るのですが、

シンプルな調味料でとっても美味しいです😋

何より、苦みが凄く少ないおねがい

我が家は、子供たちも食べられます。


《材料》

ゴーヤ 一本

卵   小さいのを3個(Lサイズ以上なら2個)

木綿豆腐  400g

豚肉   200g弱

鰹節   今回は4.5gを2パック

(うち1パックは最後にかける用。フライパンに入れるのは1パックのみ)

塩    適量

白だし  大1

醤油   大1/2




《作り方》

豚肉は一口大に切り、塩少々を揉み込む。

豆腐は軽く水切りを。

卵三つも塩少々を入れて時ほぐす。

ゴーヤは種をくりぬき、細めに切って、塩少々を揉み込んで10分ほどおき、水分を絞る

この汁が苦いので、絞り出すことでとても食べやすくなります指差し









あとは炒めるだけです⭐︎

①油を少し多めに入れて卵を半熟まで炒めたら取り出す。


②続いて、豆腐をちぎって入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。

③豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを入れる。



④調味料の白だし(大1)、醤油(大1/2)をいれ、更に炒める。

⑤鰹節、先程の卵を戻し入れたら完成ですびっくりマーク






ビールにも合う🍺😁

是非、試してみて下さい飛び出すハート