朝から、ゴーヤチャンプルーの話😂
毎年、スーパーにゴーヤが出回る時期になると必ず作るのですが、
シンプルな調味料でとっても美味しいです😋
何より、苦みが凄く少ない
我が家は、子供たちも食べられます。
《材料》
ゴーヤ 一本
卵 小さいのを3個(Lサイズ以上なら2個)
木綿豆腐 400g
豚肉 200g弱
鰹節 今回は4.5gを2パック
(うち1パックは最後にかける用。フライパンに入れるのは1パックのみ)
塩 適量
白だし 大1
醤油 大1/2
《作り方》
豚肉は一口大に切り、塩少々を揉み込む。
豆腐は軽く水切りを。
卵三つも塩少々を入れて時ほぐす。
ゴーヤは種をくりぬき、細めに切って、塩少々を揉み込んで10分ほどおき、水分を絞る!
この汁が苦いので、絞り出すことでとても食べやすくなります
あとは炒めるだけです⭐︎
①油を少し多めに入れて卵を半熟まで炒めたら取り出す。
②続いて、豆腐をちぎって入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
③豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを入れる。
④調味料の白だし(大1)、醤油(大1/2)をいれ、更に炒める。
⑤鰹節、先程の卵を戻し入れたら完成です
ビールにも合う🍺😁
是非、試してみて下さい![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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