梅酒作り | 林竜太郎税理士事務所スタッフのブログ

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川越の林竜太郎税理士事務所のスタッフが、
毎日交代で、ちょっとまじめな税のお話からそうでもない話まで、
気まぐれにお送りします。

こんにちは。

 

毎年恒例、梅酒作りをしました。

 

前の職場の方のご親戚が越生の梅農家の方で、

今年もとても良質な梅を2kgほどいただきました。

 

ここ最近の梅酒作りの方法ですが、

梅をよく洗ったら、1日水につけてアクを取り、ヘタを取って、水気をよくふき取ります。

数年前までは、このタイミングで梅酒瓶に入れて、ホワイトリカー&氷砂糖を入れて・・・でしたが、

1日凍らせてから入れると、繊維が壊れて、より早く梅酒が出来上がります。

またこの方法だと、氷砂糖を通常より少なめでもしっかり梅が浸かり、おいしくできます。

 

今年もおいしくできることを願って、

楽しみに待ちたいと思います。

 

 

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