はなまる 食べる万能薬 ショウガ完全マニュアル! 成分20倍に 認知症予防<ショウガ料理編> | はやりまとめ日記
はなまる 食べる万能薬 ショウガ完全マニュアル! 成分20倍に 認知症予防<ショウガ料理編>

ショウガ界のカリスマ 森嶋土紀子さん(ショウガ料理専門店経営)

☆季節にピッタリの絶品ショウガ薬味をうかがいました。

・行列ができると評判のお店、この日も平日にもかかわらず、20人ほど並んでいました。
店内も満席です。
店員さんのまかないも、もちろんショウガ料理
今年還暦を迎えた森島さん 裸足にサンダルです。


教わるのは、

1.鍋にピッタリのショウガ薬味
かつお節10g、梅干し2個(種を取る)、ショウガすりおろし5g、ゆず胡椒小さじ1
指でつぶしながら混ぜるだけ。
わずか30秒で出来上がり。

試食:「これは美味しい」
森嶋さん「湯豆腐に合うと思います」

2.黒ゴマショウガたれ
ポン酢しょうゆ大2、練黒ゴマ大2、ショウガみじん切り10g、スイートチリソース大1、白ごま適量
これも材料を混ぜるだけ
森嶋さん「しゃぶしゃぶとかいいでしょうね。サラダにかけてもおいしいですよ」

3.ショウガもみじおろし
大根に箸で穴をあけて、唐辛子を詰め、(量はお好みで)すりおろすともみじおろしに。
さらにショウガをすりおろして加えれば、自家製ショウガもみじおろしの出来上がり
豚しゃぶとの相性ばっちりです。

☆この後は、作っておくと超便利な「ショウガガーリックゴマオイル
料理のアクセントとしてなんにでも活用できます。
お肉を付ければ生姜焼きに、野菜炒めにもピッタリの万能オイル

材料:ショウガ、ゴマ油、にんにくだけです。
ショウガは皮のままみじん切りと、スライスしたにんにくをごま油に混ぜるだけ。
半日ほどおけば完成。
2~3か月は大丈夫



<特製チャーハン>2人前

オイル大2を具ごと入れます。
といた卵1個を入れてさっと混ぜたら、器に取り出しておきます。

再びフライパンにオイル大2を入れ、厚切りベーコン50g、あらみじんのねぎ(10センチ)、みじん切りにしたショウガ20g、温かいご飯(茶碗2)を加え、強火でさっと炒めます。

調味料は塩コショウ、昆布茶少々、先ほどの卵と、仕上げの醤油小1を入れ、少し炒めたら完成です。
☆ぜひ健康にご活用ください