ヒルナンデス 格安素材で贅沢お鍋 | はやりまとめ日記
ヒルナンデス 格安素材で贅沢お鍋

☆予約の取れない店のイタリアン笹島シェフにおそわります

☆まずはお買いもの
・白菜、豚ひき肉
・100g270円のアメリカンビーフ
・チーズ(エメンタール、グリエール)
・デミグラスソース缶
・赤ワイン(安くて濃いめ(フルボディ)のタイプ)
・トマトソース、オリーブオイル
・ほかにもありますが、あとで…

【白菜と豚肉のロール白菜鍋】
1.ボールに豚ひき肉を入れ、瓶詰のなめたけを半ビン入れてよく混ぜ合わせる
(なめたけはひき肉と相性が良い)
2.白菜の大きい葉をお鍋のベースとなる昆布だしでゆでておく
3.ゆでた白菜で豚ひき肉を包み、先ほどの昆布だしで煮込んでおく
4.つけだれ(粒マスタード大さじ3・オリーブオイル大さじ1)
5.煮えたら、つけだれを煮汁で少し伸ばしていただく
(ゲスト試食:ん~♪白菜ってこんなにおいしかったっけ?ミンチから出るだし…包んだものの中でギョーザに負けました)
6.しめはなんと、スパゲティ200g・焼売(しゅうまい)8こ・トマトソース75cc・パルメジャーノチーズ適量・オリーブオイル少々
7.チンした焼売を昆布だしに入れ、煮詰めながらフォークなどでつぶす
8.トマトソースを加え、よく混ぜるとミートソースになる
9.固めにゆでたスパゲティーを加え、煮詰め、水分がなくなってきたら出来上がり!
(ゲスト試食:焼売のお肉が柔らかいから、かんだらとろけて、普通のミートソースよりはるかに濃厚、これ、やみつきになります!)

【ご家庭でも真似できるプロの味】
☆101種類の鍋専門店『ゆるり屋』
・富士山鍋:ふたを開けると富士山が…正体はジャガイモ・里芋・さつまいも
1.蒸してつぶした芋を富士山の形にまとめます。
2.これを肉・キノコなどを敷いた鍋に乗せて、パルメザンチーズで雪化粧。
3.白湯スープに白みそを合わせたスープで煮込んでできあがり
(お客さんの感想:味噌が強くなくて、お芋の甘さが出てて、女性はすごく好き!)

・のせるだけで、雲のようなふわふわ鍋
1.塩を加えたメレンゲを、白湯スープに豆乳を加えたものに乗せます。
2.(お好みの肉、野菜を加えます?ご家庭でも、どんなスープにも合うとか)
(お客さんの感想:初めて食べた味、はんぺんみたいな食感で、さっぱりしてておいしいです)

【笹島シェフの?牛しゃぶなべ】
☆格安食材で作るプチ贅沢鍋
1.赤ワイン1/2本を鍋にそそぎ、よく煮立てる(火にかけるとアルコールは飛ぶので子供たちも大丈夫)
2.水適量・コンソメ少々・デミグラスソース缶1/2缶を加えよく混ぜる
3.そのまましゃぶしゃぶしてもおいしいが、更においしくするつけだれが!
4.なんと、チーズフォンデュ!細かく切ったチーズ50g(溶けるチーズでも可)を牛乳250㏄でお鍋で溶かすだけ
赤ワイン牛しゃぶ+チーズフォンデュのお味は…
(ゲスト試食:お肉がビーフシチューみたいで、かんだらうまみがじゅわーと出てきて、チーズと合わさって最高においしい!)
ワインの風味は完全に飛んでいて、子供たちもおいしそうです。

☆お試しになってみてはいかがでしょうか?( '艸`*)