
冷しゃぶサラダ
今日のひと品は、
暑い日に食べたくなる“冷しゃぶサラダ”
梅雨が明けたんじゃないかと思うくらいに、
毎日猛暑ですね🥵
そんな日は、冷たくさっぱりしたご飯でリフレッシュ😄
野菜と豚肉を用意したら
豚肉に両面に片栗粉をまぶして
つきすぎたら、軽く払い落とす
1~2枚ずつ茹でて、ザルでにあげて水気を切って、冷蔵庫で20~30分冷やしておく
サラダは切って洗って、水気を切って冷やしておきます
副菜は、安かったあさりを使って
三つ葉をたっぷり入れたあさりの酒蒸しバター醤油味に
暑い日は冷たいものは食べたくなりますね🥵
しゃぶしゃぶは、僕はポン酢派
ポン酢と梅としそのさっぱりとした味わいが暑さを吹き飛ばしてくれます😁
娘はごまだれ派
「これだったら、下にうどんがあった方が良かったのに」とサラダうどんをリクエスト
来週あたりに冷しゃぶサラダうどんを作ろうかな🤔
贅沢ランチ
昨日はお昼前に新宿に用があったので、用事終わりに贅沢焼肉ランチ😋
新宿三丁目にある“長春館”
ここは、僕が小学生の頃から、家族でよく食べに来ていた焼肉屋さんで、大好きな焼肉屋のひとつ
しかも僕が新卒で入社した旅行会社の配属先がここのすぐ近くで、
その頃もたまにランチで焼き肉やカルビクッパを食べていたのを思い出します🤔
炭火で上質なお肉を一枚一枚ていねいに焼いているだけで幸せな気持ちになります😄
そりゃ、ビールも飲みたくなりますね🍻
暑い日のランチに、焼肉とビール、
至福のランチタイムでした🤩