塩麹は使ったことありますか?とお聞きすると、「家にはありますけど……」と口ごもる方が時々いらっしゃいます。
買ったものの使い切れずに捨ててしまったという方も。
あなたの家には塩麹はありますか?
我が家は、塩麹、醤油麹、玉ねぎ&にんにく&しょうが麹を常備しています。
1度使ってみたら美味しいし便利だし、絶対に使い続けるよね!と思っていたのですが、そうでもない方も意外といらっしゃるんですよね。
どうやって使ったらいいのかわからない。
塩と置き換えた時に、どれくらいの量を使えばいいのかわからない。
そういうお声もありました。
シンプルに、お野菜につけて食べるのもよし。今の時期なら、きゅうりを輪切りにして塩の代わりに塩麹をまぶして揉むだけで、夏場にピッタリの1品に♡
塩との置き換えで使う場合は、塩の倍量を目安に使うといいですね!
塩小さじ2なら塩麹小さじ4という感じ。
デトックス重ね煮と醤油麹♡
そのまま食べてよし、つけて食べてよし!
さて、私は今日でファスティング明けの回復食3日目。1日目から活躍している一品として、デトックス重ね煮があります♡
まいたけ、えのき、キャベツ、たまねぎ、大根、ニンジンを千切りにしたものを順番に重ねて、弱火でコトコト煮たもの。
これがもうホントに美味しいんです!味付けはマグマソルトのみ。水は入れずに、野菜から出る水分だけで柔らかくなるまで煮るんですね。
お野菜からでる甘み&旨味が最高なんです♡この重ね煮を使ってお味噌汁にすると、出汁いらずで何とも言えない旨味たっぷりのお味噌汁になるんですよね。
重ね煮をそのまま食べても美味しいのですが、今日は味を変えてみました。
醤油麹をつけて食べる!これまた、細胞に染みわたる美味しさ♡醤油麹のまろやかな甘みが優しいんですよね。少量つけるだけで十分美味しい!
○○の素とか、コンソメとか、めんつゆとか、色んな味のドレッシングがなくても、麹を発酵させたものを使えば美味しくて体も喜ぶ調味料が簡単に作れるんですよね♡
しかも、腸内細菌も大喜び♡
腸内環境が整えば、心も体も整っていく!お肌も整っていく!嬉しい効果がたくさんあります。
特に、回復食は添加物が入ったものは避けたいので、自家製の麹調味料なら安心して食べられるんですよね。
塩麹がそろそろなくなってきたので、今晩仕込んでから寝ます♡