ファスティングをする前に体を整えていくのが、準備期間。終わってから食生活を戻していくのが回復期間。
個人の体質などにより、その期間は色々あります。いずれにしても、基本的にファスティング前の3日間と終わってからの3日間は、食べるものをきちんと選択する必要があります。
小麦粉や白砂糖、乳製品やカフェイン、アルコールや揚げ物、添加物や動物性タンパク質などを控えることは基本中の基本ですね。
え!それって普段食べているものに、ほとんど入ってますけど!いったい何を食べればいいんですか?!
思わず言いたくなりませんか?
ですが、限られた食材だけでも、工夫次第で美味しくてバリエーション豊かな食事ができるんですよね。
ファスティングの前日でも食べられるスイーツだってあるんですよ♡
健やかに自分らしく生きていくためにも、食を選択する力はファスティングをする人しない人、どちらの方にも絶対に必要だなと思います。
【米粉のアップルクランブル】
混ぜるだけで作れる!めちゃくちゃ簡単♡しかも、食べる手を止められないくらい美味しいんです!
(同じ食育講師仲間のまさみ先生&ゆう先生)
【ドライフルーツトリュフ】
フードプロセッサーで混ぜて丸めるだけ♡
しかも美味しいー!冷凍保存しても固くならない!
食べると美しくなれるスイーツ
ファスティング&食育の学びを伝える講師仲間♡
色んなモノや情報があふれる中で、自分の人生の基準をどこにもっていくのか迷いますよね。
定期的にファスティングをしていく中で、選択の軸ができたなと思っています。
それは、私ひとりでは持てなかったし、学びがなくても持てなかった軸なんですよね。
お伝えするからこそ学び続ける!
どんな環境でどんな仲間と学ぶのかも大切ですね♡