「ちょっと食べる量を減らしたら前は痩せてたのに、50歳を過ぎたら痩せないんだけど!!!」
師匠(妹)も50代の仲間入りをしてから、以前より痩せにくくなってると感じていたようです。
もちろん、私は3歳早く50代に突入していたので、実感し続けてきた3年間でした(笑)
すごくお肉がつくというわけではないけれど、なんだか体のラインが緩んでいる感じだったり、お腹のぽっこり具合が気になったり、あご下のお肉がタルタルしている感じだったり。
要するに、なんとなく体に締まりがなくなってる感じ(自分で書いておいて辛くなる私)
誰に見せるわけでもないし。
なーんて言い出したら、さらにゆるゆるダルダルの体になりそうなので、それは言わない!
やっぱり一生健康美人を目指すということは、ある程度の体型をキープしていたい!
潮風健康美塾では毎年3回ほどグループファスティングをするのですが、まさに今がその準備期間。
私は7月1日から3日間の予定。(もしかすると4日にするかも)
準備期間は人にもよりますが、ファスティング3日前からはしっかり食べる物を選択することが大切。
小麦粉、乳製品、カフェイン、アルコール 白砂糖&人工甘味料などなど、血液を汚す食材は摂らないようにします。
動物性たんぱく質や脂っこい食事も避けます。
あとは、睡眠時間もしっかり確保!したいところですが、ここは私の1番の課題です。
今回も8人で楽しくグルファス♡
夏ファスということで、ダイエットも目的に!
ファステイングだけでなく、運動も意識するのと、アミノ酸のサプリも取り入れてされる方も(ファスティング中でも摂れるサプリ)
運動だけではなかなか落ちない体脂肪率を、ファスティング+運動でみんながどう変化するのか楽しみです!
私は、ウォーキングはしてますが、筋トレがなかなかできず(ただのめんどくさがり)
今回はベイビーステップで(笑)5分から筋トレスタート。
昼だけしっかり食べる!
寝かせ玄米とお味噌汁 アボカドとかつお節(削り器で削りたて♡)&醤油麹
三度豆のゴマ和え きゅうりとニンジンとサニーレタスの塩麹サラダ
朝は寝かせ玄米と鶏肉と玉ねぎの照り煮を少し。
夜はヘンプシェイク。あとはナッツを少し。
4日前なので準備食を始めているけど、なぜか体重が増えているこの不思議な現象をなんとかしたいです(笑)
量も減らしてるのになー。