6日間ぶりに寝かせ玄米を炊いた朝!

浸水すること18時間くらい。

(真冬だと24時間ちょっと浸水、真夏だと半日ほど)

しっかり水を吸って、ちょっとぷっくりしてきたらOK♡



小豆の量は、少し多め(適当とも言う笑)

塩も少し多め(上に同じく笑)


講座でデモンストレーションする時は、ちゃんと計量しますが、自宅で炊く時は良い感じで入れてます(だから適当!)



炊きたての寝かせ玄米も美味しいんですよ!


寝かせなくてももちろん食べてOK。

もっちり感とか、旨みとかは寝かせたものよりあっさりですが、私個人的には、炊きたても美味しくて好きです♡





炊きたてはしっかり噛んでいただきます。

保温しながら寝かせていくと、さらにもっちり!

色もどんどん濃くなっていきます。


最近のお気に入りは、寝かせ玄米にとろろをかけて焼き海苔をたっぷりかけて食べること。

するする入ってしまうので、気をつけて噛むようにしています。


ズボラだけど、細胞が喜ぶご飯を食べたい時は、超オススメです♡


川西サロンで寝かせ玄米講座しまーす!


一生健康美人になる習慣のひとつ♡

食べたことない!という方は、ぜひ試食にいらしてくださいね。


健康の土台は、主食の見直しがポイント。

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