継続は力なり。

 

よく知っている言葉ですが、それを行動出来ているかと言われると「いえ、私なんて……」と顔の前で手をぶんぶん振ってしまいませんか(笑)

 

継続するのは得意です!と大きな声で言える方もいらっしゃると思いますが、私自身は「好きなことなら、なんとか」という程度です。

 

が!その「好きなこと」となると、継続していることはあります。継続の間隔は自分の好きに決めていますが(笑)


その中で、ほぼ毎日継続できているのは「寝かせ玄米を食べるコト」なんですよね。

 

これを継続と呼んでいいのかどうかは謎ですが、5年間食べ続けています。普通に白米を食べてるのを継続とは呼ばないかもしれないので、微妙ですけど(笑)

 

寝かせ玄米を炊いてますというと「すごいですね!」とか「ちょっとハードルが高いです」とおっしゃる方も多いんですよね。

 

私自身も、自分が炊き始めるまではそう思っていました。

 

「ちょっと、めんどくさくない?」

 

ですが、実際に炊き始めてから思ったことは、

 

「ズボラな人ほど、これはおすすめ!」

 

でした。

 

めんどうだなと感じるのは、玄米とのおつきあいがあまりないのと、道具が必要なことでしょうか。

炊飯器がある場合だったら、炊いてそのまま保温でOKなのですが、ない場合は「保温ジャー」が必要になります。


一升の保温ジャーと5.5号炊きの炊飯器が並んでいます♡



我が家はもともと炊飯器があったんです。玄米炊きモードもあるタイプなので、それを使うことも出来ました。

ですが、せっかく炊くなら美味しく炊きたい!

玄米を手軽で美味しく炊けるのは圧力鍋だということで、新しく購入。(ワンダーシェフ圧力鍋 ←この前の型)

 

そして、寝かせ玄米は保温するのがポイントなので、保温のみのジャーも購入。(タイガー保温ジャー

ここがネックになる方もいらっしゃるんですよね。新しく保温ジャーを置く場所がない、という。

その場合は、今ある炊飯器を保温に使うことになります。

 

寝かせ玄米以外のお米を炊く時には、他の鍋で炊く、そして食べきることに。

 

そこまでして、寝かせ玄米にこだわる必要ってありますか?と聞かれたら、「私には必要です」という答えになります。

 

1日2日食べたところで、体の変化は感じられないでしょうし、続けてみてはじめて「私にはいいかも!」となるんですよね。

 

もちろん、寝かせ玄米のメリットは、本やネットにたくさん出ています。玄米そのものの効果も本に書かれています。(医師たちが認めた「玄米」エビデンス)


体にいいってホントなん?の旦那さんのひと言から、この本を購入(笑)


 

体質的に玄米が合わない方もいらっしゃいます(SIBOの方など)

そして、どんなに体にいいと言われても、美味しくなかったら食べ続けられないですよね。

1ヶ月だけ食べてみる、という方法だってあるかもしれません。

 

ですが、やっぱり「食べ続ける」ことでしかわからない体の変化はあると思うんですよね。

実際に私は、寝かせ玄米を食べ始めてから、変わったなと思うことは色々あります。

ただ、いろんな習慣を変えたことの1つなので、「寝かせ玄米だけ」ではないのは確か。

 

ホントのところは、どうなん?と思って、寝かせ玄米ではなく、7分づきの白米を食べたこともあったんです。

1週間か10日くらい続けてみたところ、やっぱりなんか違う、元気じゃないわけではないけれど、なーんか違うんですよね。(旦那さんは思い込みと言いますが笑)

 

こればっかりは、自分の体の感覚なので、証明しようもない。そして、人によって違う。

ただ、私はやっぱり「寝かせ玄米」はやめられない!という結論に至りました。

 

5年も続けていると、毎日お米を炊くことが手間だなーって思ってしまいます(笑)

我が家の場合は、寝かせ玄米を炊く間隔は1週間に1回ほどなのでラクチン!(1回で8合炊きます)

 

ということで、「継続は力なり」のひとつとして、私はこれからも寝かせ玄米を食べ続けますよー!

一生健康美人を目指す私には欠かせないお供です♡

 

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