春の訪れを感じる菜の花♡
ちょっとほろ苦いのもアクセントに
なって、美味しいですよね。
春に芽吹く植物には、
解毒作用(デトックス)が
あるものが多いのですが、
菜の花もそのひとつ。
冬場は冷えからくる血流の悪化で
水分や脂肪や老廃物を溜め込みやすく
なるんですね。
春先には、その老廃物などを
解毒しようと肝臓はせっせと
働くことになります。
急に仕事量が増えることで、
肝臓がお疲れ様気味になってしまう
春先には、春野菜を取り入れることが
おすすめです♡
菜の花には
イソチアシオネート
という苦味成分が含まれています。
それが、肝臓の解毒作用を
高めてくれるんですね。
そして、美肌効果が期待できる
ビタミンCも多く含まれています。
菜の花の栄養素をできるだけ
壊さないように、
ウォーターソテーで加熱するのも
大切なポイントなんです!
カッコよくカタカタで書きましたが(笑)
フライパンに大さじ2〜3くらいの
お水を入れて、フツフツなったところに、
3センチほどに切った菜の花を
茎の方から入れて、蓋をして加熱します。
菜の花の量にもよりますが、
1分ほどで蓋を開けて、菜箸で
軽く混ぜて完了!
茎が柔らかくなっていたら、
大きめのザルに広げて
冷まします。
ここでのポイントは
水溶性のビタミンCなどを
できるだけ残せるように
水にはさらさないこと!
春野菜の持つ力を、
しっかり取り入れて、
春先に揺らぎやすい体を
優しくいたわってあげたいですね♡
さらに、しっかりデトックスしたい時は、
やっぱりファスティング!
春は体の中のガラクタを
片付けしたくなりますよね。
ファスティングへの想いも、
また書きますね。