シンプルだけどなんとなく
豪華に見えませんか?
鰹節をかけるだけで(笑)
超シンプルな菜の花のおひたし♡
「ただのおひたしに
鰹節かけただけやん!」
と言いたくなりますよね。
ですが!
侮るなかれ、これは更年期の女性に
めちゃくちゃおすすめのレシピなんです。
何度かこのブログでも書いていますが、
健康美人でいるためには、
必要量のタンパク質を「毎日」摂ることが、
大切なんですよね。
50代に嬉しいタンパク質もとれるオヤツ!家でも作れるお手軽みたらし団子♡
#本日のおうちごはん 高野豆腐を使いこなして健康美人を目指そう!
#私の腸活 アラフィフの腸内細菌にもってこい!の麹を活用しよう♡
ですが、なかなか肉や魚や大豆など、
毎日毎日タンパク質のことばかり、
気にかけていられない!ということって
ありませんか?
忙しい時ほど、摂りたいタンパク質。
その時にお助け食材としてお手軽なのが、
鰹節なんです!
なんと言っても、タンパク質の
含有量が素晴らしいんです♡
100gの鰹節に含まれるタンパク質は77.1g!
ヤマキ株式会社鰹節の種類にもよりますが、
70〜80%ほどがタンパク質なんです。
鶏のささみで大体100g中に23gくらい
なので、かなり優秀ですよね。
ですが、鰹節100gも食べられません(笑)
ということで、ちょい足しに
おすすめなんです♡
サラダにもおひたしにも、
なんならご飯にそのまま(笑)
タンパク質足りてないなーと
感じたら、ちょいっとつまんで、
パッとかけるだけ。
旨み成分のイノシン酸で、
美味しさもアップ!
シンプルなおひたしも
ちょっと豪華に♡
ただ、お醤油をかけるだけより
味に深みもでます。
鰹節がかかっていると、
噛めば噛むほど
旨みがジュワッと出てくるので、
咀嚼回数も増えますね!きっと(笑)
タンパク質足りてないかも?!と
ドキッとされたあなた。
お家で眠っている鰹節を
ぜひ活用されてみてくださいね♡