シンプルだけどなんとなく

豪華に見えませんか?


鰹節をかけるだけで(笑)

超シンプルな菜の花のおひたし♡


「ただのおひたしに

鰹節かけただけやん!」


と言いたくなりますよね。


ですが!

侮るなかれ、これは更年期の女性に

めちゃくちゃおすすめのレシピなんです。


何度かこのブログでも書いていますが、

健康美人でいるためには、

必要量のタンパク質を「毎日」摂ることが、

大切なんですよね。 


50代に嬉しいタンパク質もとれるオヤツ!家でも作れるお手軽みたらし団子♡


#本日のおうちごはん 高野豆腐を使いこなして健康美人を目指そう!

#私の腸活 アラフィフの腸内細菌にもってこい!の麹を活用しよう♡



ですが、なかなか肉や魚や大豆など、

毎日毎日タンパク質のことばかり、

気にかけていられない!ということって

ありませんか?


忙しい時ほど、摂りたいタンパク質。


その時にお助け食材としてお手軽なのが、

鰹節なんです!


なんと言っても、タンパク質の

含有量が素晴らしいんです♡


100gの鰹節に含まれるタンパク質は77.1g!

ヤマキ株式会社


鰹節の種類にもよりますが、

70〜80%ほどがタンパク質なんです。

鶏のささみで大体100g中に23gくらい

なので、かなり優秀ですよね。


ですが、鰹節100gも食べられません(笑)


ということで、ちょい足しに

おすすめなんです♡

サラダにもおひたしにも、

なんならご飯にそのまま(笑)


タンパク質足りてないなーと

感じたら、ちょいっとつまんで、

パッとかけるだけ。

旨み成分のイノシン酸で、

美味しさもアップ!


シンプルなおひたしも

ちょっと豪華に♡

ただ、お醤油をかけるだけより

味に深みもでます。


鰹節がかかっていると、

噛めば噛むほど

旨みがジュワッと出てくるので、

咀嚼回数も増えますね!きっと(笑)


タンパク質足りてないかも?!と

ドキッとされたあなた。

お家で眠っている鰹節を

ぜひ活用されてみてくださいね♡




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