初心者家庭菜園。
今年の目玉の作物の一つ、スイカ。
ようやく食べられるまでに育った。
去年はカラスに喰い荒らされ、大雨で浸水して実がだめになり、結局、口にするまでは至らなかった。
幸か不幸か、今年はこの異常な天気で元気に大きくなったようだ。
YouTube先生によれば、つるひげが枯れて、叩いてみて鈍い音がしたらOKとのことだが…
どうだろうか?
スイカは素人には収穫時期がわからないから困る。
今日、思い切って収穫してみた。
意を決して割ってみると…
包丁を入れた瞬間、パチンとはじける音が…
大事に見守りすぎて、少し遅いくらいかもしれない。
さて…
肝心のお味の方はどうかと言えば…
甘い。
奥深い甘さがある。
シャキシャキ感も失ってはいないようだ。
もともとマックスバリューで買ってきたカットスイカの種を植えたものだが、明らかに元の奴よりうまい。
今年の熱中症対策の水分補給はこれに限る。
スイカは、βカロテンを多く含み、トマトの1.5倍のリコピンも含まれているらしい。
この夏、スイカ三昧!
明日、残りのスイカも要チェック。