初心者家庭菜園。

今年の目玉の作物の一つ、スイカ。

ようやく食べられるまでに育った。

去年はカラスに喰い荒らされ、大雨で浸水して実がだめになり、結局、口にするまでは至らなかった。

幸か不幸か、今年はこの異常な天気で元気に大きくなったようだ。

 

YouTube先生によれば、つるひげが枯れて、叩いてみて鈍い音がしたらOKとのことだが…

どうだろうか?

 

スイカは素人には収穫時期がわからないから困る。

今日、思い切って収穫してみた。

意を決して割ってみると…

 

包丁を入れた瞬間、パチンとはじける音が…

大事に見守りすぎて、少し遅いくらいかもしれない。

 

さて…

肝心のお味の方はどうかと言えば…

甘い。

奥深い甘さがある。

シャキシャキ感も失ってはいないようだ。

もともとマックスバリューで買ってきたカットスイカの種を植えたものだが、明らかに元の奴よりうまい。

 

今年の熱中症対策の水分補給はこれに限る。

スイカは、βカロテンを多く含み、トマトの1.5倍のリコピンも含まれているらしい。

この夏、スイカ三昧!

 

明日、残りのスイカも要チェック。