暑いですね。


食欲、落ちてませんか?


冷房の効いた部屋で冷たい物ばかり食べててもスタミナが足りません!


かと言って、コンビニ弁当などでは…


炭水化物と肉しか有りません。


野菜を摂ると言っても結局、マヨネーズやドレッシングをかけて、油や糖まみれにして食べるんです。




たまたま、仕事の通り道。


ホルモン定食の文字が飛び込んで来ました!


コレだ!スタミナ!スタミナ!スタミナ!


何たってお店の名前が「もつざんまい」


コレは期待が高まる。


ホルモン定食を注文する。そしてある事に気付く。

ホルモン焼き屋特有の…焼き台も無ければ、換気扇も無く、油ペタペタでない店内。


しばらくして運ばれてきた鉄板、じゅうじゅう音を立てて…


キャベツとホルモ…ん?


豚ハラミだ!


シンプルにキャベツと豚ハラミ肉。


テーブルの上にある木片をステーキ皿の片端にかまして、肉汁を低くなった側に溜める。


その肉汁に唐獅子味噌を溶いてタレを作る。


まんべんなく絡めて完成!


いつかテレビで観た!(福岡のびっくり亭さん?)


コレはいい!回鍋肉のようでまた違う。夏のスタミナ補給定食!


また来るよ、言い残し中年サラリーマンは満足気に帰る。


実は野菜を肉汁まみれで食べる料理(B級グルメ)は各地域に存在する。


シンプルに具材は肉と1種類の野菜オンリー!

マリアージュってヤツですよ!

決め手は肉汁に負けないタレ!


花巻ジンギスカンはシンプルにラム肉と白菜!焦げた白菜がうまい!


山形には牛バラ肉にタマネギ!


仙台では地鶏に芹!


金沢では鶏肉に白菜!


鴨ネギも捨てがたい!


豚バラ白菜も鉄板か?


と、言う訳でスタミナつけてこの暑さを乗り切りましょう!