GWですよ。
意外と知られていないのですが、その語源はゴールデンタイムから来ており、いわゆる聴取率(当時はラジオ)
が取れる。そんな黄金週間。(諸説あり)
ゴールデン洋画劇場が懐かしい…
GW、前半戦がキックオフ!
暦通り休みなので月火出勤の後5連休となります。
金曜日の夜。さあ、素敵な休みの入り口。
冷蔵庫にセロリが残っていたな確か。
スーパーで牛すじ、スネ肉を買い…
ビーフシチューを仕込みました。
セロリ、タマネギ、にんじんを細かくきざみ、バターで炒めた後、ミキサーにかけ香味野菜ペーストを作り、下茹でした牛すじ、炒めたスネ肉を加えて圧力鍋で煮ます。(下茹でした牛すじはよく水洗いして脂やあくを取ります。)具材はにんじん、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム。トマト缶、赤ワインドボドボ入れてまた煮込んで完成。味付けは砂糖などで少し甘めに調整。
ドボドボした赤ワイン。スーパーで1,000円以下。グランレゼルバってことは5年は熟成したヤツ!
なるほど美味い。
5〜6食分仕込んだビーフシチュー、ブースカがお代わりしまくり。結局、2人の1.5食分。
しかし、材料費、時間、手間を考えると…セブンの金のビーフシチューでよくない?とか言わないのっ!
土曜日。明日のレースに備えてMT号をいじる。
前回、タイコが抜けてしまったアクセルワイヤーを交換。
(実はこのトラブルを予言されていたお方が…いそいそさんです。)
ヤフオクでそれらしいモノを落札。
しかし、何と長さが微妙に短い。そしてアウター、インナーの長さも合わない。
遊びが多いのだ…
まぁ…抜けるよりはいいだろう。
日も暮れて、軽トラにMT号を積み込み、明日に備える。明日は雨予報。雨に弱いMT号を濡らさぬ様にカバーをかける。
晩飯は先週お土産に買ってきたホワイト餃子を焼く。
(結構焼き方がめんどくさい)お湯を注いだり、油を注いだり。
でも味は唯一無二。
春巻きの様な肉饅の様なでも餃子。カリッとモチモチ。
日曜日。
3時起きして、準備して、ご近所S間を拾って…川越に向かいます。
チキチキvmxレースです。
川越のビンテージモトクロス参戦はかれこれ10年目。エントリーは丁度20戦目!
朝も早よからパドック設営。もう20回もやってるからね、自然とおのおの何をするかを身体が覚えている。
前回、ゼッケンがマフラーで溶けて一体化…
試走前に即席ゼッケン5分で制作!
試走タイム。
S間、泥だらけになる事を見越してプロテクターの上からトレーナーで何かマッチョ。アメフトスタイル?
開会式、ライダーズミーティング。
レジェンドゲストライダー!
スプリントレーススタート!