11/8/10 渋凪・冷やし豚骨(850円)
11/8/10 渋凪・冷やし豚骨(850円) posted by (C)hayabusanotsuji

8月10日。冷やし豚骨(850円)
※こちらの提供は既に終了しております。ご了承ください。

豚骨の冷やしってどうなんだろう、と思って渋凪へ。

この日びっくりしたのは……

11/8/10 渋凪・券売機
11/8/10 渋凪・券売機 posted by (C)hayabusanotsuji

券売機が導入されていたこと。

11/8/10 渋凪・注文票
11/8/10 渋凪・注文票 posted by (C)hayabusanotsuji

注文票が導入されていたこと。
そう、このころのことだったのよね。
凪に行くと、本当にお店って生き物なんだなあ、と思います。

11/8/10 渋凪・メニュー
11/8/10 渋凪・メニュー posted by (C)hayabusanotsuji

この当時のメニュー。

11/8/10 渋凪・メニュー
11/8/10 渋凪・メニュー posted by (C)hayabusanotsuji

メニューもまたガンガン変わっていくのよね。
変わることと変わらないこと、変わらないために変わること。
色々言われることはあるけれど、この常に変わり続ける姿勢が今はまだ必要なんだろうな、と納得させてみたり。

11/8/10 渋凪・ハイボール
11/8/10 渋凪・ハイボール posted by (C)hayabusanotsuji

というわけで、ハイボール。

11/8/10 渋凪・ゴマキュー
11/8/10 渋凪・ゴマキュー posted by (C)hayabusanotsuji

ゴマキューをあてに。
こういう変わらない部分に落ち着きを求めるのは、自分が歳を取った証拠なのかしら。
この日相手をしてくれたアベさんも今は香港だしね。

というわけで……

11/8/10 渋凪・冷やし豚骨
11/8/10 渋凪・冷やし豚骨 posted by (C)hayabusanotsuji

冷やし豚骨。
背脂のように見えるのは、ジュレ状の豚骨スープだそうで。

11/8/10 渋凪・冷やし豚骨
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野菜が結構乗せられていて、彩りが綺麗。
胡瓜が被ってしまったな。。。

このまんまだと麺とスープが完全に分離しているので……

11/8/10 渋凪・冷やし豚骨
11/8/10 渋凪・冷やし豚骨 posted by (C)hayabusanotsuji

ぐわしっと混ぜます。混ぜることにより、ジュレ状のスープが麺に絡んでいくという仕掛け。

いただけば……最初は薄味。やはり、麺とスープが絡んでいないですからね。
とはいえ、復活した凪の自家製麺の旨さでどんどんと食べ進められました。
で、食べ進めていくと、段々と麺とスープが絡んでいく。この変化がなかなか楽しい。
最初薄味だったお味が、段々と濃い味になってくるグラデーションが面白いですね。
2玉で結構多いですよー、なんて言われたのですが、麺の旨さも手伝ってかあっという間に食べてしまいましたよ。

あっという間に完食です。

ごちそうさまでした。