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スイーツ系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます

 

今回は禁断の最強コスパ!材料2つの水とチョコで生チョコの作り方を紹介しちゃいます


 

 

▼今回使った材料

★ミルクチョコレート 400g

★水 60g(80g)

☆コーティング用チョコレート
 
 
▼作り方
 
 
 
 
 

まずはダイソーで購入したミルクチョコレート400gを耐熱容器に割り入れます。カカオ量の違いで固まり方に違いが出るので注意
 
 
 
 

次に水60g(80gだとより生チョコ感UP)を入れレンジ、又は湯煎でチョコレートを溶かします。分離しない様に注意
 
 
 
 

作っておいた容器にチョコレートを流し込んで気泡を楊枝などで抜き、冷蔵庫で3時間冷やしておきます
 
 
 
 

チョコを型から外し、四つ角を包丁で切り落とします。後はサイコロ型に切っていきます。都度包丁を温め、都度包丁を拭いて切る
 
 
 
 

次はコーティング様のチョコを使います。先程同様チョコを溶かしておきます。今回は160g使いました
 
 
 
 

楊枝で刺してチョコをコーティングし、楊枝を回しながら抜いていきます
 
 
 
 

空いた穴はチョコレートで修正しておきましょう
 
 
 
 

室温で放置しておけば綺麗に固まってくれるので完成です
 
 
 



 

【たけ民からの一言】

冷蔵庫にいれておくより、室温に晒して食べた方が断然食感が良いです。水とチョコレートだけって言ったら驚かれるかも知れません
 

 

 

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禁断の最強コスパ!材料2つの水とチョコで生チョコの作り方