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スイーツ系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます
今回は禁断の最強コスパ!材料2つの水とチョコで生チョコの作り方を紹介しちゃいます
▼今回使った材料
★ミルクチョコレート 400g
★水 60g(80g)
☆コーティング用チョコレート
▼作り方
まずはダイソーで購入したミルクチョコレート400gを耐熱容器に割り入れます。カカオ量の違いで固まり方に違いが出るので注意
次に水60g(80gだとより生チョコ感UP)を入れレンジ、又は湯煎でチョコレートを溶かします。分離しない様に注意
作っておいた容器にチョコレートを流し込んで気泡を楊枝などで抜き、冷蔵庫で3時間冷やしておきます
チョコを型から外し、四つ角を包丁で切り落とします。後はサイコロ型に切っていきます。都度包丁を温め、都度包丁を拭いて切る
次はコーティング様のチョコを使います。先程同様チョコを溶かしておきます。今回は160g使いました
楊枝で刺してチョコをコーティングし、楊枝を回しながら抜いていきます
空いた穴はチョコレートで修正しておきましょう
室温で放置しておけば綺麗に固まってくれるので完成です
【たけ民からの一言】
冷蔵庫にいれておくより、室温に晒して食べた方が断然食感が良いです。水とチョコレートだけって言ったら驚かれるかも知れません
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禁断の最強コスパ!材料2つの水とチョコで生チョコの作り方