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スイーツ系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます
今回は絶対に失敗しない生チョコチーズケーキの作り方を紹介しちゃいます
▼今回使った材料
4~5人分 ケーキ容器12cm
【ボトム】
☆クッキー 60g
☆生クリーム 15ml
【下層】
★クリームチーズ 100g
★グラニュー糖 30g
★生クリーム 90ml
★ゼラチン 3g
★水 25ml
【上層】
●ブラックチョコレート 100g
●生クリーム 95ml
【コーティング】
○ブラックチョコレート 100g
○バター 60g
▼作り方
クッキー60gを粉々にし、生クリーム15mlを入れ良く混ぜ12㎝型の底へ均等に敷き詰め冷蔵庫に入れておく
耐熱容器にクリームチーズ100gグラニュー糖30g入れレンジ600w50秒加熱し良く混ぜ生クリーム90ml入れ良く混ぜる
別の耐熱容器にゼラチン3g水25ml入れレンジ600w20秒加熱し先程のクリームチーズ類に入れ素早くしっかり混ぜる
ケーキ容器にチーズ液を流し込み冷蔵庫に最低30分入れておく
耐熱容器にブラックチョコ100g生クリーム95ml入れしっかり溶かす。レンジでも湯煎でも可能です。分離に注意
ケーキ容器の上半分にクッキングシートをし、先程溶かしたチョコをケーキ容器に流し込み4時間冷蔵庫で冷やす
コーティング用チョコを作ります。バター60gブラックチョコ100gを耐熱容器に入れレンジ又は湯煎でしっかり溶かす。
しっかり冷やしたケーキに先程作ったコーティングを生温い温度になってから垂らし、チョコをならし更に冷蔵庫で10分冷やし完成
【たけ民からの一言】
程良い柔らかさで口当たりが良く濃厚でチョコとチーズ好きには間違いなく美味しいと思います
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