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今回はバレンタインやホワイトデーに贈るチョコレートフィナンシェ chocolate financierの作り方を紹介します
材料 (3人分)
卵白Mサイズ 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 30g
アーモンドプードル 30g
ココアパウダー 10g
バター 60g
◆コーティング
ブラックチョコレート 50g
ホワイトチョコレート 45g
作り方
まずは卵白Mサイズ2個を容器に入れ更にグラニュー糖60gを入れ泡だて無い様混ぜていきます
次は薄力粉30g、アーモンドプードル30g、ココアパウダー10gを篩いながら先程の卵白に入れ、ダマが無くなるまで混ぜます
次はバター60gをフライパンに入れ焦がしバターにしていきます。焦がし過ぎると苦いので注意して下さい。
焦がしバターを作っておいた生地に入れ良く混ぜていきます
型に油を軽く塗り先程の生地を流し込んでいき、予熱したオーブン160度15分焼きます
粗熱が取れたらチョコレートをコーティングして金粉やピスタチオを乗せ冷やして完成です
-たけ民の一言-
ほのかに薫る焦がしバターの風味とアーモンドプードルの風味がチョコレートにマッチして外はサクッと中はしっとりで美味しいです
YouTubeで詳しく作り方の説明してます
バレンタインやホワイトデーに贈るチョコレートフィナンシェ chocolate financier
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