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今回はバレンタインやホワイトデーに贈るチョコレートフィナンシェ chocolate financierの作り方を紹介します

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材料 (3人分) 

 

卵白Mサイズ 2個

グラニュー糖 60g

薄力粉 30g

アーモンドプードル 30g

ココアパウダー 10g

バター 60g

◆コーティング

ブラックチョコレート 50g

ホワイトチョコレート 45g

 

作り方

 

 

 

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まずは卵白Mサイズ2個を容器に入れ更にグラニュー糖60gを入れ泡だて無い様混ぜていきます

 

 

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次は薄力粉30g、アーモンドプードル30g、ココアパウダー10gを篩いながら先程の卵白に入れ、ダマが無くなるまで混ぜます

 

 

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次はバター60gをフライパンに入れ焦がしバターにしていきます。焦がし過ぎると苦いので注意して下さい。

 

 

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焦がしバターを作っておいた生地に入れ良く混ぜていきます

 

 

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型に油を軽く塗り先程の生地を流し込んでいき、予熱したオーブン160度15分焼きます

 

 

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粗熱が取れたらチョコレートをコーティングして金粉やピスタチオを乗せ冷やして完成です

 

 

-たけ民の一言-

ほのかに薫る焦がしバターの風味とアーモンドプードルの風味がチョコレートにマッチして外はサクッと中はしっとりで美味しいです

 

 

YouTubeで詳しく作り方の説明してます

バレンタインやホワイトデーに贈るチョコレートフィナンシェ chocolate financier

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