いらっしゃいませ!たけ民キッチンへようこそ!
料理系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます
今回はホワイトチョコチーズテリーヌの作り方 chocolate cheese terrineの作り方を紹介します
材料 (4~5人分)
クリームチーズ100g
グラニュー糖40g
卵2個
ホワイトチョコレート135g
バター80g
生クリーム100g
作り方
クリームチーズ100gを電子レンジ600w40秒加熱し練り混ぜグラニュー糖40gを入れ混ぜ更に卵2個を入れ良く混ぜます
次は他の容器にホワイトチョコ135gバター80gを入れ沸騰させた生クリーム100gを入れ良く混ぜ溶かしていきます
最初に作った卵液類と先程作ったチョコレートチーズ類を合わせて良く混ぜます
容器にクッキングシートを引き生地を流し込みます。容器は18㎝、8㎝使いました
オーブン皿に水を入れ余熱したオーブン160度20分蒸し焼きにしていきます。
一旦取り出し焦げ防止にアルミホイルをかぶせ、更に15分焼きます
プルプルとしていますが、冷蔵庫で一晩冷やすと固まります。
-たけ民の一言-
ホワイトチョコとクリームチーズの分量が丁度良く、お互い味を引き立てあって凄く濃厚で美味しいテリーヌになりました
YouTubeで詳しく作り方の説明してます
ホワイトチョコチーズテリーヌの作り方 chocolate cheese terrine
宜しければチャンネル登録お願いします!
-他のオススメ動画-
出来るだけ少ない材料でチョコレートロールケーキを作る chocolate swiss roll