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料理系YouTuberの【たけ民】です!基本的に簡単なお菓子を中心に作って活動してます
今回は簡単な分量材料でバターパウンドケーキの作り方を説明します
材料 (4人分)
バター120g
砂糖120g
薄力粉120g
ベーキンパウダー4g
卵2個
作り方
耐熱容器にバター120gを入れ電子レンジ600w30秒加熱し、更に砂糖120g入れ良く混ぜ溶かしていきます
次に薄力粉120g、ベーキングパウダー4gを篩に掛けながらバター類に入れ混ぜ残しの無い様良く混ぜていきます。
卵1個を入れ生地と馴染むまで良くまぜ、更に卵もう1個を入れ空気を入れる様混ぜていきます。多少白っぽくなれば良いです。
型に生地を入れていきますが、目安容器の7分目辺りがベスト。入れすぎると焼き中溢れてしまいます。
余熱したオーブン180度約15分焼き、一旦出してナイフで真ん中に軽く切れ目を入れたら、更に180度15分〜20分焼きます
焼けたらそのまま食べても良し、冷えてから食べても良しです。
-たけ民の一言-
外はサクサク中はふわふわ。バターの風味が良く甘さも丁度良いパウンドケーキです。覚えやすい分量材料なので、オススメです。
YouTubeで詳しく作り方の説明してます!
バター香るサクふわパウンドケーキの作り方
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