ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨

本日はレンジで簡単に

できる水無月の作り方を

お伝えしますお願い

✨✨✨✨✨



水無月は京都市の発祥の

和菓子です✨



ういろうの上面に

甘く煮た小豆をのせ…

三角形に切り分けたものです。



夏越の祓が行われる6月30日に、

これを食べる風習があります。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 



「水無月」家族にも好評でしたニコニコ


これ、売れるんじゃない?!
…とも言ってもらえましたお願い💖✨



あっと言う間になくなりました✨✨✨


【材料】    
甘納豆(小豆)            200g
上新粉                       150g
白玉粉                         40g
砂糖                             60g
水                             300ml

耐熱性のある底が平なタッパーか
お弁当箱を準備します。

目安ですが上記の分量で
12㎝×14㎝のタッパーを使用
しました。

また、半分の量の時は
10㎝×12㎝のものを使用しま
した。

※分量が半分の時はレンジの加熱時間を

半分にします。




【作り方】

(下準備)
砂糖がついた甘納豆は流水で
さっと砂糖を取り除きます。

キッチンペーパーなどで
水分をとって下さいねニコニコ

①ボウルに上新粉、砂糖、白玉粉を
入れ、白玉粉の粒をつぶしながら
混ぜ合わせます。


②水を少しずつ入れながら、
よく混ぜ合わせます。


③50ml程取り分けます。
(大さじ3杯強くらいです)
後で使う分ですが、ザルなどで
こした方がなめらかです。


④耐熱容疑にラップをひいて
(取り出しやすいです)
②を注ぎ入れます。

ふんわりラップをかけて
600Wの電子レンジで4分程
加熱します。
(レンジによって違うので加減して下さいね)

分量が半分の時は加熱時間も半分にします。



⑤取り出して、甘納豆を全体に
敷き詰め、取り分けた③を
その上から全体にかけます。

⑥ふんわりラップをかけて、
600Wの電子レンジで3分程
加熱します。
(レンジによって違うので加減して下さいね)


⑦粗熱を取り、三角形に切り分けて
完成です。

↑レンジから取り出した直後です✨


切るときは包丁を水で濡らすと

切りやすいですよ ニコニコ💖


↑3角形にカットしました ニコニコ



意外と簡単に出来るので
気になる方はぜひ
作ってみて下さいね お願い✨✨✨
🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀

最後までお読み頂きまして
ありがとうございました💖
✨✨✨ 


今日も皆さまにとって
Happyな一日に
なりますようにウインク💖✨✨


ベルInstagramベル
もの作り色々やってます音譜
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓