ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨✨
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本日はレンジで簡単に
できる水無月の作り方を
お伝えします
✨✨✨✨✨
水無月は京都市の発祥の
和菓子です✨
ういろうの上面に
甘く煮た小豆をのせ…
三角形に切り分けたものです。
夏越の祓が行われる6月30日に、
これを食べる風習があります。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「水無月」家族にも好評でした
!
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これ、売れるんじゃない?!
…とも言ってもらえました
💖✨
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あっと言う間になくなりました✨✨✨
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【材料】
甘納豆(小豆) 200g
上新粉 150g
白玉粉 40g
砂糖 60g
水 300ml
耐熱性のある底が平なタッパーか
お弁当箱を準備します。
目安ですが上記の分量で
12㎝×14㎝のタッパーを使用
しました。
また、半分の量の時は
10㎝×12㎝のものを使用しま
した。
※分量が半分の時はレンジの加熱時間を
半分にします。
【作り方】
(下準備)
砂糖がついた甘納豆は流水で
さっと砂糖を取り除きます。
キッチンペーパーなどで
水分をとって下さいね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
①ボウルに上新粉、砂糖、白玉粉を
入れ、白玉粉の粒をつぶしながら
混ぜ合わせます。
②水を少しずつ入れながら、
よく混ぜ合わせます。
③50ml程取り分けます。
(大さじ3杯強くらいです)
後で使う分ですが、ザルなどで
こした方がなめらかです。
④耐熱容疑にラップをひいて
(取り出しやすいです)
②を注ぎ入れます。
ふんわりラップをかけて
600Wの電子レンジで4分程
加熱します。
(レンジによって違うので加減して下さいね)
分量が半分の時は加熱時間も半分にします。
⑤取り出して、甘納豆を全体に
敷き詰め、取り分けた③を
その上から全体にかけます。
⑥ふんわりラップをかけて、
600Wの電子レンジで3分程
加熱します。
(レンジによって違うので加減して下さいね)
⑦粗熱を取り、三角形に切り分けて
完成です。
↑レンジから取り出した直後です✨
切るときは包丁を水で濡らすと
切りやすいですよ 💖
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↑3角形にカットしました ✨
意外と簡単に出来るので
気になる方はぜひ
作ってみて下さいね
✨✨✨
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