ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨✨✨
最近マルシェのことを書いていますが
10月31日はハロウィンなので
昨年のカボチャパイの記事を
ひっぱってきました✨✨✨
冷凍パイシートで簡単にできます
よろしかったらご覧くださいね💕
(ここから昨年の記事です)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
カボチャはさまざまな
ビタミン・ミネラル類が
含まれている緑黄色野菜
です!
食物繊維もたっぷりで
健康・美容効果も高いです!
皮にも栄養がたっぷりだ
そうですよ!
βカロテンは実の2倍以上
含まれています
スーパーフードですね
↑粘土で作ったうさちゃんです✨✨✨
「かぼちゃ料理」も色々ありますが…
カボチャパイのレシピです!
冷凍パイシートで作る可愛い
カボチャパイをお伝えします!
💖✨✨✨
サクサクで美味しいですよ!
🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀
★冷凍パイシートで作る
可愛いカボチャパイ★
(6個分)
【材料】
カボチャ 1/4個分(約350g)
冷凍パイシート 3枚
★調味料
砂糖(きび砂糖) 30g
ハチミツ 大さじ1
バター(マーガリン) 15g
牛乳(豆乳) 大さじ2
塩 ひとつまみ
シナモン (お好みで…)
★つや出し用
卵(黄卵) 1個分
水 小さじ1/4
【作り方】
①耐熱皿に皮つきで切ったカボチャ
を並べてラップをかけて串が通る
くらいまで加熱します。
500Wで6~7分くらい
600Wで5~6分くらい
(加減してくださいね)
②カボチャの皮は包丁で
はずします。
生の時にむくと硬いですが
過熱するとコロンと外れるような
感じで取れます…💖
③カボチャはフライパンか鍋に
入れてつぶします。
★調味料を入れて混ぜ、5分ほど
弱火にかけて練ります。
④カボチャあんはお皿に平らにして
冷まします…
冷凍パイシートも解凍します。
(あまり柔らかくしすぎない程度に…)
⑤先ほどはずしたカボチャの
皮を6個ほど三角に切ります。
(飾り用)
少しだけ皮を使いますが、栄養が
あるので残った皮はお味噌汁や
スープに入れたり、炒めたりして
お召し上がり下さいね~💖✨
⑥パイシートは半分に切って正方形
になるようにめん棒で少し伸ばしま
す。
⑦冷ましたあんを6等分にします。
⑧パイシートの真ん中にあんを
置いて四辺を中央に寄せて包みま
す。
最後に中央をくぼませて先ほど
三角に切った皮を刺します。
⑨★つや出し用の卵と水を混ぜて
表面に塗り200℃で予熱した
オーブンで20分ほど焼いて完成
です!
様子を見ながら時間は調節して
下さいね✨
卵黄を塗る時のはけがないので
混ぜてからスプーンですくい、
少したらしてから、スプーンの
裏側で塗りました!
シナモンはお好みですがカボチャ
あんがとっても美味しいですよ~
意外と簡単なので
是非お試し下さいね