甘酒には米麹甘酒と酒粕甘酒が
あります。
その効果もそれぞれ特徴があり、
正直比べるのは非常に難しい
ですね…
米麹からできている甘酒
米麹とは、蒸したお米に麹菌を
繁殖させたものです。
飲む点滴と言われるのがこちら
です✨
麹菌の発酵によってお米の
デンプンをブドウ糖やオリゴ糖に
変える働きがあるので自然な甘み
を作り出せるところが特徴です!
作ると砂糖を入れていないのにものすごく
甘くなります✨
アルコール分は含まれていません
酒粕甘酒には含まれていない
ビタミンやミネラルが含まれて
いるので、栄養素の種類が豊富
です!
肌や髪の健康を保ち炎症を防ぐ
ビタミンB群が多く含まれます✨
ビオチンが酒粕甘酒よりも多く含
まれており、肌荒れ・肌のくすみ
などにも効果抜群があります
美肌を重視したいのでしたら…
酒粕の甘酒ではなく、
米麹からできている甘酒です!
酒粕からできている甘酒
日本酒などの酒粕(絞りかす)に
お砂糖などを混ぜて甘くしたもの
酒粕は、米麹に酵母菌を加えて
発酵させたもので
麹と酵母のダブル効果があり、
さまざまな栄養成分が凝縮されて
います!
共通の効果
どちらも美肌効果、腸内環境を
良くする効果があります!
甘酒を飲むときの効果的な
タイミングは…
美容…朝と晩に飲む
人肌に温めた甘酒をコップ半分ほど
ダイエット……朝食代わりに飲む
食事の前に飲むことで満腹感を得られる
睡眠……寝る1時間前に飲む
人肌に温めた甘酒をコップ1杯ほど
疲労回復……疲れを感じたとき
集中力が低下しやすい午後などに…
甘酒の記事では
たくさんの方にお読みいただき
ましてありがとうございました✨
簡単?!
炊飯器で作る甘酒の作り方
(米麹甘酒です)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
🌸彦根城ライトアップ 🌸
1週間前のものですが…
桜もだいぶん散ってしまった
でしょうね…