ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨✨
職場でナメコを頂きました💖
家で作ったとのことで
ビックリ!!
とっても大きく立派な
ナメコです✨✨✨
1年じゅうスーパーでも
見かけるナメコですが…
天然のものは9月から11月に
かけて収穫されるそうです。
今が美味しい旬のもの
なのですね💖✨✨✨
↑頂いたナメコ
とっても大きい!!✨✨✨
ナメコの「ぬめり」は
ペクチンです。
納豆やオクラと同じものです。
水溶性食物繊維の一種で
急激な血糖値の上昇を抑える
働きがあります。
食物繊維が豊富でなんと
サツマイモの1.5倍以上も
あるそうです✨✨✨
そのようなことで…
腸内環境を整えて便通を
よくしてくれます。
コレステロールの吸収を
抑制してくれるので
動脈硬化を予防する効果も
あるそうです。
今回はそんな身体にうれしい
ナメコをシンプルな
佃煮にしてみました。
あっと言う間に簡単に
出来ます💖
あつあつご飯にこれだけでも
美味しいです!✨✨✨
【材料】
ナメコ 約200g
醤油 大さじ2
砂糖(きび砂糖) 小さじ2
水 大さじ2
私はこれに鷹の爪を少しきざんで
入れてみました!
辛くなるのでお好みでどうぞ…
入れなくても充分美味しいです!
ナメコはぬめり(水溶性の食物繊維)
が失われないように
さっと洗います!!
【作り方】
①鍋にナメコと調味料を
入れて火にかけます。
(弱火)
②汁が煮詰まったら
出来上がりです!