ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨✨
妹からさつまいもをたくさん
いただきました💖✨✨✨
今年は安納芋と紅アズマを
作ったそうです💖
↑まだ土付きですが…
丸いのが安納芋、細いのが紅アズマかな?
この間が第1弾で…
今度また第2弾を届けてくれるそうです~💖✨✨✨
しばらくさつまいも
買わなくてもいいなぁ~
嬉しいです💖
今回はさつまいもパイを
3種類作りました…💖
見た目は違うけど材料は
一緒で~す✨
そして中身のあんも
以前作ったスイートポテトと
そんなに変わりませんが…
冷凍パイシートの
包み方を変えました💖
作り方を掲載します~💖
【材料】
さつまいも 中1本 (約200g)
バター or マーガリン 10g
砂糖(きび砂糖) 20g
牛乳(豆乳) 20cc
塩 少々
パイシート 2枚
黒ごま 適量
シナモン(お好みで…) 適量
全卵(つや出し用) 適量
★今回の私流ポイント★
私は牛乳ではなく豆乳をよく使います✨
砂糖もきび砂糖をよく使います
でも、今回はきび砂糖を少なくして
ハチミツを加えてみました✨✨✨
お好みでいいと思います💖
普通は卵黄を塗りますが
卵白が残ってもったいないので
全卵を使いました。
残ったらまた他の料理に使います!
卵はハケでぬった方がムラが
ないですが、スプーンの裏でも
よいです!
黒ごまなかったのでゴマ塩を
使いました…
出来上がりは塩は気になりませんでした…
ちょっぴり塩入れた方が美味しいと
感じます~
クッキングシートがないので
アルミホイルに油をうすく
ひいて使っています…
今回はこの3倍くらいの分量で
作りました!✨
【作り方】
①さつまいもは皮をむいて
厚さ1センチ位の半切りにし
て水に5分ほどさらします。
②鍋にいれてひたひたの水で
柔らかくなるまで茹でます。
または、
耐熱容器に入れてラップを
して柔らかくなるまで
チンします。
(500wで8分ほどだと思いますが、
加減して下さいね!)
③茹で上がったら水分を
よく切ってつぶします。
(レンジで柔らかくなった方も
そのまま容器の中でつぶします。)
④さつまいもが熱いうちに
バター(マーガリン)、
砂糖(きび砂糖)、
塩を加えてつぶします。
牛乳(豆乳)を少しずつ加えて
なめらかにします。
お好みでシナモンを入れて下さいね~✨
(無くても大丈夫です~)
⑤パイシートをめん棒で
少しのばして
お好きな包み方をします!
↓ご参考まで!(3例あります)
(其の1)
パイシートを半分に切って
丸めたあんをカボチャみたいに包みます!