こご訪問下さいまして
ありがとうございます✨

私の勤めている会社では
建物の1階部分がゴーヤの
グリーンカーテンになって
いますニコニコ💖✨✨✨


おかげてちょくちょく
ゴーヤをいただいて
います💖

ありがたいです~ラブ💖✨✨


ゴーヤチャンプルーを
作っていましたが…


何回も作っているうちに
家にある調味料でも美味しく
出来ることがわかったので
お伝えします~ニコニコ✨✨

下ごしらえをして
ひと手間ありますが
苦味もやわらかで~す💖
いつもは一度にたくさん作りますが
わかり易いようにゴーヤ1本分基準で
お伝えします~おねがい💖✨✨✨


【材料】
ゴーヤ                              1本
木綿豆腐                       1/2丁
卵                                     1個
豚バラ肉                         100g
粉末の和風だし    小さじ1/2
サラダ油(炒め用)          少々
ゴマ油(ゴーヤ炒め用)  少々
醤油                           小さじ2        

※塩                         小さじ1/4
※砂糖                         少さじ1
(※印はゴーヤの下ごしらえ用です)


豆腐は木綿豆腐がオススメです✨
豚肉もバラ肉が良いです~✨


【作り方】
★豆腐の下ごしらえ
キッチンペーパーなどに
包んで1時間ほど置いて
水切りをします。
途中でペーパーをかえる
といいかもです!
(夏場は冷蔵庫に入れて
下さいね!)


そして適当な大きさに
手でちぎって下さいね!

水切りしたのでほとんど
よけいな水分は出ませんよ~


★ゴーヤの下ごしらえ
ゴーヤはヘタを切り落とします。
たて半に切り種とワタを
除いて薄く切ります!

ボールに移して
※印の塩と砂糖を加えて
5~10分ほどなじませます。

このひと手間で苦味もやわらぎ
美味しくなります✨✨✨
塩は良くありますが、
実は砂糖がポイントなの
です~!
水分は捨てて下さい。
ゴーヤは洗ったりしないで
このまま使って下さいね!
(下味もこれでつきます…)


★豚バラ肉の下ごしらえ
豚バラ肉は3~4㎝に切って
塩・こしょうを少々ふって
おきます!


★ここから本番の調理です!

①フライパンを温めて
サラダ油を入れます。
ちぎった豆腐を両面焼き色が
つくまで焼きます。(中火)
焼けたらお皿などに取り出します。
焼き色のついた豆腐は
これだけでも美味しそう~ラブ💖

②そのままフライパンを使っ
今度はゴーヤを炒めます!
下ごしらえをしたゴーヤを
ゴマ油で中火で炒めます。
ゴマ油がポイントです!

透明感が出て軽く火が通る
くらいまで炒めてこちらも
また取り出します。
ゴマ油で炒めることで
ゴーヤが更に美味しくなります!
(豆腐やお肉はふつうの油でOKです~)


③ゴーヤを取り出した
フライパンで今度は下味を
つけた豚バラ肉を焼きます。


④豚肉の色が変わってきたら
先ほど取り出した豆腐と
ゴーヤを戻し中火で全体を
さっと炒めます。


⑤そして粉末の和風だしを
入れてさっと炒めます。


⑥とき卵を全体に流し入れます。
卵を入れたらすぐには
かき混ぜないように…

卵が細かくならないで
具材にしっかり絡んで
固まってくれます。


⑦最後に醤油をフライパンの
端からまわして入れます!


⑧さっと炒めて完成です!
ゴーヤチャンプルー美味しくできました!✨

お家にある調味料で
素朴でやさしいお味~ラブ💖


ポイントは…
豆腐とゴーヤの下ごしらえ
をする!
(豆腐の水分を切ることや
ゴーヤに塩と砂糖をまぶすなど…)

食材を別々に焼く!
(ゴーヤをゴマ油で炒める)

など丁寧に作ることですね
ニコニコ💖✨✨✨


是非お試し下さいね💖✨


最後までお読み頂きまして
ありがとうございました💖
✨✨✨


今日も皆さまにとって
Happyな一日に
なりますようにウインク💖✨✨