プロテインって飲まなきゃいけないの?

 

最初にプロテインを飲もうとするときに、人工的なものだし、カラダに良いのかわからない。

結構ネガティブなイメージを持たれる方がいると思います。

私も最初は、なんとなくネガティブなイメージしかもっておらず、そこまでして摂取しなきゃ

いけないものなのか?と疑問がありました。

 

今回はプロテインの良さをお伝えできればと思います。

 

プロテインの良さとは!?

・余計なものが含まれていない!
タンパク質は肉や魚、卵に多く含まれています。
しかし、それらは同時に脂質も含み、カロリーがどうしても上がってしまいます。
減量時は、食事で高たんぱくのものを摂取したいですが、脂質が含まれていないものは限られてしまうため、いつも同じものを食べることになりかねません。
その点、プロテインは純粋にタンパク質のみを摂取できるため、余計に脂質を取らない分、食事の幅が広がります。
 
 
・時間短縮!
食事をするには調理が必要ですが、プロテインはシェイカーと水があれば簡単に作れます!特にビジネスマン等、時間に制限がある方々には心強い味方となります。
 
 
・胃腸への負担が少なくできる!

大量に肉や魚を摂取した場合、胃腸への負担が大きく、時には体調を崩したりすることもあります。その点、プロテインは水の溶かして飲むだけなので、胃腸への負担は少なくて済みます。

 

 

・意外と安い

意外と高いと思われがちですが、最近では海外サイトが結構充実してきており手軽に手に入れることが可能性です。

私も飲んでいるのですが「マイプロテイン」さんなどは、良くセールを実施しているのでちょくちょくサイトに見に行くといいかもしれません。

 

参考にURLを張り付けておきます。

https://www.myprotein.jp/

 

<食物とプロテインを比較!>

マイプロテインのIMPACT ホエイ プロテイン 2.5KGの価格が6,520円(18年7月5日現在)

プロテイン100gあたりのタンパク質が82g、

 

鳥の胸肉が近所のスーパーで100gあたり100円、タンパク質量は約23gです。

 

となると。。。。。

タンパク質100gあたりので値段を比較してみると

プロテイン=318円/P100g

鶏むね肉=435円/P100g

比較的に安価で購入できる鶏肉よりも最近ではプロテインの方が安価で手に入ります。

 

 

・ゴールデンタイムの逃さない!!

筋トレ後、筋肉はタンパク合成機能が活発に働きます。

それは筋トレ後3時間ほど継続されるといわれており、この時間を「ゴールデンタイム」と言います。

しかし、家に帰って食事を作って、食べて、食物が消化されるまでには非常に時間が掛かりますので、ゴールデンタイムに間に合わない可能性が非常に高いです。

そこでプロテインです。プロテインは吸収が早く、胃腸への負担も少ないため、ゴールデンタイムに大量に摂取することができます!

 

 

・血中のアミノ酸レベルを一気に高くできる!

肉や魚を食べた場合、消化吸収するのにだいたい2hくらいかかりますが、プロテインは1hで血中のアミノ酸レベルを高く持っていくことができます!