では、最後に
オキアミとエビすり身を合わせて練りましょう🎵
オキアミは頭を取って脱水したもの
臭いより明るい黄色を優先するためです
まずよく混ぜて
色素添加なんですが
どうしても色素の粉がだまになるので
小さじ1杯の小麦粉と混ぜて
小さなふるいでふりかけます
そして混ぜるんですが、
小さじ1杯分の小麦粉を振りかけては
粘りが出るまでよ〰️く混ぜる❗
これを何度も繰り返します‼️
練り餌の粘りは
柔らかい間に少しずつ粉を加えて念入りに混ぜることで、出るような気がします
どうしても小麦粉が多くなりそうな時は
すり鉢で丹念に擦ったパン粉を加えます
そして出来上がり🎵
棒状にして冷凍です。
試しに一つ
真ん中からちぎるとこうなります。
繊維のようなものが粘りの元みたいです。
右下はオキアミ頭つきの練り餌。
頭の有無でこれだけ色が違います🎵
練り餌は自己満足の餌だと思います。
脱水で濃厚になった?
エビで粘りがでた?
何となく喰いが良くなった?
なんて、少し思えるだけで
1分長く当たりを待てるような気がします(^_^)