~ らむろはわ ~ はわーずわーくす “風のたより”

~ らむろはわ ~ はわーずわーくす “風のたより”

西伊豆 土肥 ガイドダイバー シュンヂ の気まぐれ日記

Amebaでブログを始めよう!

 

薪割り台が欲しくて、天城湯ヶ島の

青羽根製材所さんへ!!

 

楽天とかで薪割り台を販売してるとこ

とかありますが、ここ伊豆市も

地域によっては林業が

盛んな地なので

せっかくなら地元の業者さんに言って

他に山や林業関連のいろんな

お話も聞けたらと。

 

 

さすが、製材所!

たくさん、イイ感じの丸太がたっくさん

ありました。

 

国道沿いの作業場で事務所の場所などを

製材作業中の従業員の方に伺った際、

話が弾んだ中で

県内でキャンプ場では無いけどキャンプできる

自分の趣向にぴったりのイイ情報をGet!!

 

 

昨日、電話で問い合わせた時に

“ちょうどログハウス用に加工した木材の

切れ端的なのがあるんで、それどうですか?”

って言って頂いていた中からちょうど良さそう

な300×400程度のを2つばかり。

これをもう超破格で譲って頂きました!!

 

 

メチャメチャいい感じです!!

これでガンガン薪割って、

ゴンゴンと焚き火が出来る。

青羽根製材所さん、

ありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

9/27、仕事終わり。

車に乗り込む時pantsの後ろポケットから

取り出す際、手から滑り落ちたiPhone...。

 

綺麗に顔着したよーで

 

“バリバリ”

 

です(泣)

 

今まで、何度落としてもどうやって

落としても割れるコトなかったのに。

今まで運が良かっただけか。

それにしても、割れるときゃ

きれーに割れるモンですね。

 

 

5Sだし、8に替える良い機会かとも思った

けど...

全然不自由してないし、まったく問題無く

使えるし

 

なので、

自分で修理.com

フロントパネル買って

自分でフロントパネル交換!

 

...去年バッテリーも自分で換えた。

 

 

ついでに、保護フィルム(強化ガラス)と

ケースも換えてぴっかぴか

 

こりゃ、

当分まだ使えるな...。

 

 

 

仕事終わっての夕方、

WEBとかUPしてる時に母校専大ダイビング

クラブCORAL後輩よーすけから

“大瀬崎に来てるんですけどこれからナイト

潜ったあとオジャマしてもいいですか?”

の連絡に

 

(ナイトダイブのあとね...

メチャ遅くなるじゃね〜か)

 

と思いつつも

 

“焚き火して肉焼くか!!”

などど言ってしまい

 

スーパーに肉を買いに行き、午後10時前

焚き火の準備をりんぞぉ(=犬)と始める。

 

別にライターとかティッシュペーパーとか

使って着火すればいいのに

やっぱりここはこだわりのBushCraft.

 

ナイフでフェザー作って、fireSteeleで着火。

 

 

この前、夏にダイブマスターコースを

受講してくれた現クラブ代表3年生よーすけと

同じく3年のテツ、そして2年のシキ、コーキの

4人。

大瀬崎からここ土肥までは川崎に帰る

ヤツラにとっては帰路と逆方向なのに

会いに来ると言う律儀さに

肉(=スーパーので大したモンじゃないけど)

食わせてやりました。

 

 

りんぞぉ含めなんだかんだと盛り上がり

結局、午前1時・笑

 

後輩達は楽しんでくれたよーで

こっちも嬉しいですワ!!

 

いつでも気軽にまたおいで!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apple Magic Mouse 充電中。

 

なんともこいつの充電姿勢

滑稽です・笑

 

Amazonからストロップ用の

コンパウンド

(=BarkRiverの白じゃない方の白

買った方達のレビューを見ると

6000番くらいとのコト)

が届いたので

ストロッピングして見ました。

 

“切れマス!!”

 

ナイフも斧も紙が

スゥイィィィィ〜って

砥石で研いだときも切れ味良くなり

ましたが、更にって感じです。

 

ちょっと実践したくなって

玄関先でフェザー作って着火して見ました。

綺麗な薄いフェザーが作りやすいです。

 

そういえば、子供の頃行ってた

床屋さんがカミソリを革砥で

シャーコシャーコ

やってたモンなぁ。

 

ストロップする毎に切れ味良くなって

行って、

間違って、刃が革砥の革にちょっとあたった

だけなのに

“サクッ!”と、

ちょっと剝がれちゃった(泣)

 

 

 

コンベックスグラインドの刃(ハマグリ刃)を

したナイフやら斧やらを研ぐのに

やっぱり必要なんだろうなぁ〜

と、

 

随分前から

Amazonの“ほしい物リスト”に

入っていた

パドルストロップ(革砥)を

買ってみました。

 

 

Bush Craft社(日本の会社です)の

“オールサイド パドルストロップ”

 

Amazonで3,240円。

同じパドルストロップが

Bark River社のだと

コンパウンドセットが

Amazonで9,800円

ストロップだけでも

DLT TradingってUSナイフ販売サイト

で$59.95(6,740円くらい)

と結構高いです。

なのでこれとってもお値打ち!!

 

“オールサイド”パドルって名前の通り、

全てに面に革が貼ってあって全面使えるし。

 

ず〜っと買うの迷ってたのですが、
昨日ちょうど

新しく買ったGränsforsの

Scandinavian Forestが

刃こぼれして、

刃こぼれはその場でFallkniven DC4で

研いで直しましたが、

Scandinavian Forest箱だしの状態の

刃は鏡面仕上げでピッカピカだった

ので元通りにしようと思って。

 

ストロップ用のコンパウンド一日遅れて

明日届くらしいのでナイフも斧も早速

明日研いでみよーっと!!

 

 

 

9/18、19と

カミさんも連休がとれたので

約1年ぶり(?)くらい、久しぶりに

清里の先、長野県川上村は

廻り目平キャンプ場(=クライマーの

間では通称小川山)へ。

 

いつも通り、準備をのたのたやって

たので出発は午後2:00を回り

廻り目平についたのはもう薄暗がりの

午後7:00(汗)

 

あまりに久しぶりで、川上村に入って

から道を間違え林道に入って迷子に

なると言うあり得ない失態も...。

...何回ここに来てるって(大汗)

 

 

それでも、テントを張り、

荷物を運び入れ...

〜の暗がりの中軽く山に入って

燃えそうな木を集め、薪を作り

昨日、一昨日は多分台風で雨降り

だったと思うので手こずるかと

思いきや...

メッチャEasy着火!!

白樺の樹皮や小枝はほんと良く燃える!!

...白樺マジで恐るべし。

 

 

 

キャンプ場には連休明けの平日にも

かかわらず、そこそこ利用者さんもいて

斧の音やバトニングの音...

気をつけて控え目にやった

つもりですが、迷惑かけてたら

すみませんでした...。

 

 

と、夜中のBush Craft!!

全然、ウチにいる時と変わらず

普段通り(笑)

肉やら焼いて食いました。

 

キャンプって少なからず非現実を求めて

な行為だと思いますが、いつも通りの

現実ってのがちょっと笑えました。

しかも、いつもより

全然苦労せずに簡単に火が付くって!?

 

...あ、だからここは夢の世界か(笑)

 

 

 

明けて、翌日19日快晴の廻り目平!!

屋根岩もお殿様、お姫様方面もすべて

秋の濃い青空!!

日本のヨセミテって呼ばれるのが分かる

岩峰群が青空に映えます。

 

 

 

まずは犬と一緒に朝の散歩がてら薪を拾って

きて火興し。

マッチやライターを使わずファイアースティール

での着火にこだわってますが、

(火口もなるべく現地調達のモノで)

いやいや簡単に火が付くので楽ちん!!

...やっぱり白樺オソルベシ。

 

 

 

 

 

朝ゴハンはマフィンにベーコンを

挟んで!!

 

 

New Item

“Gränsfors Bruk Scandinavian Forest”

も活躍してます!!

 

 

朝メシ食ったらコーヒーを淹れてハンモック

ゆらゆらとしばしのんびり。

そうい言えば、

ここで焚き火したのも初めてかも知れないし

ハンモックも初めて...だ!!

 

前に良く来てた頃は目的がクライミングとか

ボルダリングだったからこう言うことを

重視してなかったですね。

 

今回は目的が“焚き火”だし、何より

この夏に体調崩した犬の身体慣らし的

復活できるかお試しリハビリ旅が一番の目的

だったので。

 

その林蔵ですが...

 

 

 

 

 

ハハハッ!!

大丈夫そうです(笑)

 

林蔵も久しぶりのキャンプ(=お出かけ)が

ワクワクだったのか、ウチを出る時から

“早く!早くッ!!”って車に乗りたがったし

もちろんここに来てから

大丈夫か!?ってくらいハッスルハッスル

で、メチャメチャ楽しいようです。

 

ハンモックからふと横を見たら

全く微動だにせずじ〜っとこっちを...

(笑)

 

遊びたくて仕方が無いようです。

 

 

またまた薪拾いに行って昼準備。

カミさんと自分で交代で火の番して朝から

火を絶やさず...

ヤルこと無いので単なる暇つぶしです(笑)

 

昼メシは昨日の夜の食材の残りを

平らげるべく

 

鶏胸肉のネギ、アスパラ、椎茸

ホイル焼き(カミさん作)

他、牛バラ

などなど

ですが...

 

 

だんだん焼き方もワイルドになって来て...

 

(牛バラ串焼き

鶏の胸肉もカタマリのまま串に刺して

カミさんが焼いてました・笑)

 

 

最終的に究極の焼き方へ

 

炭、直(じか)焼き!!笑

 

これがまた美味しく焼けるんです。

くっついた炭はパパッと払えばイイし。

 

 

メシ食って、またひとしきり遊んだり...

 

 

 

のんびりしたり...

 

一日の〜んびりゆったりして

 

 

テントとか片づけて、その後

最後にちょっとだけ川方面に行って

ちょっとだけ入って

(もっと入るもっと入る...って言う

林蔵を説得して・笑)

午後4:00頃廻り目平をあとに。

 

メイッパイ遊んで、充電してを繰り返した

林蔵です。相当楽しかったようで

来て良かった!!

 

 

帰りは途中で

これまた久しぶりに

山梨市のフルーツ公園上

“ほったらかし温泉”へ!!

 

 

 

やっぱ、ここはイイっすね〜!!

とにかく広い露天風呂から

 

 

甲府の夜景が一望できて

開放感ハンパナシッ!!

(写真、露天風呂からではありませんが

こんな感じで!!)

 

営業開始が季節毎の日の出一時間前

〜22時までってのも凄いし(笑)

 

いつか風呂から日の出を見てやろー!!

って思ってますが、なかなか...。

 

温泉で煤(すす)くさい身体もスッキリして(笑)

のんびり帰りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハンモック張ったんですよね〜

 

 

これ、けっこーいいですね〜

 

イキオイもう一つ買って

2階にも張ったんですよね〜

 

ゆらゆらゆらゆら

いいですね〜

 

 

 

CSOV THE101のスタッフカヅホが

“今日は焚き火しないですか〜?”

って、連絡して来たので

 

...昨日もやったし、今日、今(16:00現在)

ちょっと体調わりー

 

から、ヤル気になったら1時間以内に

連絡するッ!!

 

って、返事した途端にヤル気になって

結局今夜もご覧の通りです。

 

今夜の食材は

“カヅホさんのおごり”!!

 

遅ればせながら...の

誕生日プレゼントだそうで・笑

 

ゴチニナリマスゼ!!

 

 

相変わらず、りんぞぉに

イヤがられるカヅホ・笑

 

存在をいないものとしている

りんぞぉ

 

 

無理矢理記念撮影

 

 

カヅホにも斧で、薪を作らせて

ちゃんとした焚き火はいいっすね〜!!

 

カヅホごちそうさまでした。

 

 

 

焚き火です!!

午前中、SkimBoardで足腰のトレーニングを

したので午後は腕と上半身強化だッ!!

って、

この前買った斧を振りまくって

薪作り。

 

今日は着火に一苦労。

ウチの横庭、青草、若草ボウボウで湿気が

あるのと、もの凄い蚊の猛攻に遭い

早く火をつけないと

死ぬかも(笑)

と、ちょっと本気でそう思って(汗)

 

フェーザー作るの少なすぎ、

焚き付け作るの少なすぎ、

と、段取りをはしょり過ぎの

手抜き&焦り着火。

 

結果、薪作りを夕方5:00頃から

始めて、完全に火が安定したのは

もうほぼ暗くなってから。

 

作業潜水を主としてやってる

同業者の先輩に

“段取り八分”

(下準備が一番大事!

しっかりした下準備が出来た時点で

作業は8割方終わってる。)

って言葉教えてもらったことあるけど

火興し、これまた全く一緒。

 

ちゃんと順を追って火の勢いを上げて

いける様に火口〜焚き付けの準備をして

おかないと火が育たずあっという間に

炎は消滅...。

今回fireSteeleが無くなるんじゃないかって

くらい擦りに擦ってダメで火口に麻紐まで

投入してやっとやっと。

手抜きはなんでもダメですね。

ちゃんと準備しないと...。

 

 

火が安定して燃え尽き、イイ熾が出来た

ところで

犬=林蔵も参加!!

 

 

“これむらっていいのかな?”

 

...ダメです。

 

 

“おらの食いモンは?”

 

ソーセージやらベーコンやら

加工品は犬によろしく無いので

いつも鶏肉を焼いてあげてる

んですが、今日は鶏肉ナシ。

 

なので、黒はんぺんをちょっとだけ

あげました。

(練り製品も加工品ですが...。)

 

 

今回は

“ボーボー焼き”

ではなく熾火でじっくりこってり

焼いたのでソーセージも

外はパリッパリの中ジューシー!!

厚切りベーコンもイイ感じで

みんな“旨しッ!!”

 

 

食べるモン無くなったら

いつもの枝カジリに精を出す林蔵。

...親のカタキくらい猛烈にカジッてます・笑

 

涼しくなった空気、

星空、

虫の声、

山から聞こえる牡鹿の切ない求愛の

鳴き声...

 

秋ですね〜。

いい季節です。